伊莉討論區

標題: 金庸作品集中 你最愛哪一部 [打印本頁]

作者: malling    時間: 2012-2-16 11:11 AM     標題: 金庸作品集中 你最愛哪一部

金庸作品集中 你最愛哪一部                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        《飛狐外傳》《雪山飛狐》《連城訣》《天龍八部》
《射雕英雄傳》《白馬嘯西風》《鹿鼎記》
《笑傲江湖》《書劍恩仇錄》《神雕俠侶》
《倚天屠龍記》《俠客行》《碧血劍》《鴛鴦刀》

我喜歡看神雕俠侶
這部小說愛情的成分很重

楊過跟小龍女彼此間的至死不渝的情感
經歷過世俗間不認同的師徒戀
又受了足足十六年的分離之苦
情字路上受到了如此嚴苛的考驗
還能夠堅持這條道路

楊過又能把父仇看淡
寧願犧牲自己的生命(情花毒)也要助郭靖守襄陽
是很偉大的情操

而在楊過斷手後因緣際會下學了獨孤的劍法
之後的故事發展我也相當喜歡

作者: jjking1111    時間: 2012-2-16 08:02 PM

我最愛倚天屠龍記!!
整部小說 貫穿兩代恩怨情仇
看完會有恍如隔世的感覺

作者: jigoldalice    時間: 2012-2-16 08:44 PM

都很喜歡耶 金庸真的是太神了 如果真要選應該試射雕吧 比較陽光 哈哈
作者: gonfuP    時間: 2012-2-17 02:18 PM

射雕英雄傳加一^^
不過神雕三部曲真的都是神作阿!
作者: SPURS    時間: 2012-2-17 08:51 PM

作者: wahaha725    時間: 2012-2-17 08:56 PM

作者: giwaylee    時間: 2012-5-5 08:30 PM

笑傲江湖!
我只能說 :
太好看了!
作者: muningl    時間: 2012-5-6 02:30 PM

笑傲江湖。
因為我很欣賞令狐沖這樣的個性。也喜歡裡面角色的設定。
作者: hottainan88    時間: 2012-5-6 03:03 PM

強力推連城訣
一個寶藏牽連出幾十年的佈局
書中除了主角
沒有好人
統統是為了連城覺得寶藏
勾心鬥角
還有描寫落花流水四傑
結拜兄弟在生死關頭人性醜惡的一面
跟鐵達尼捷克生死關頭犧牲自我差很多
連城訣一定要看的
作者: nappy0417    時間: 2012-5-8 12:22 PM

我最喜歡笑傲江湖,非常懸疑刺激~~
令狐沖的灑脫個性,我也非常喜歡。
總之~~笑傲江湖,最讚!!
作者: a821191993    時間: 2012-5-13 08:19 AM

射鵰和俠客行我都很喜歡
酷愛男女主角的吊橋理論= =
作者: 空虛的樂章    時間: 2012-5-13 10:22 PM

看俠客行的時候不知道為何一直很想笑(開心的那種)  可能被石破天的天真打動了

當然最喜歡的莫過於射鵰三部曲了  尤其是前兩部  寄寓了許多人生道理
作者: 無拳無意    時間: 2012-5-13 11:33 PM

作者: timm49    時間: 2012-5-16 04:40 PM

我最愛看應該是"天龍八部"
尤其是段譽那些段落
很有趣
記得有一段
段譽偷瞧王語嫣(舊版叫王燕 這名字有點聳呵呵...)的背影
金庸大師卯起來描寫她背影的美以及手(纖纖素手...)
終於她回頭了她想找我說話嗎?
結果王說" 表哥..."
靠~原來找慕蓉復
真令人噴飯~

作者: uaf010310    時間: 2012-5-17 12:15 PM

最喜歡神鵰俠侶
因為這是一部情書
故事驚心動魄
作者: andy54385438    時間: 2012-5-17 01:50 PM

男主角最喜歡令狐沖  很羨慕他的灑脫自在  狂傲但不失大禮
女配角最喜歡雙兒  不是最漂亮的  但是對韋小寶忠心耿耿  照顧周到  實在是賢妻人選

男配角最喜歡黃藥師  理由跟令狐沖差不多  但是他卻又更富聰明才智
女主角  任盈盈  人...人家  才不是喜歡你呢  傲嬌屬性確認無誤

但是講到故事本體  當然還是天龍八部最動人心弦
作者: young90179    時間: 2012-5-19 09:56 PM

射鵰英雄傳+1
因為是我接觸金庸的第一部小說
金庸把大漠的風景和人物刻畫得栩栩如生
郭靖的憨直黃蓉的鬼靈精怪讓整部充滿活力
當然後面的神鵰 倚天也是很棒
作者: chairmandong    時間: 2012-5-20 09:11 PM

作者: w41051621    時間: 2012-5-21 06:52 PM

鹿鼎記~~小寶哥是我的偶像~~~我想要開後宮
作者: schon772002    時間: 2012-5-22 09:27 AM

作者: chen88645525    時間: 2012-5-24 10:58 AM

每一部都讓我荒廢學業,重複觀看,尤其是神鵰俠侶,意境優美!
作者: annanover    時間: 2012-5-25 07:45 PM

作者: LINJINJA    時間: 2012-6-1 12:16 PM

作者: whatthef111    時間: 2012-6-4 06:24 PM

我個人是蠻喜歡連城訣, 人的黑暗跟光明面描述得很精彩
作者: 貓科動物    時間: 2012-6-12 11:47 PM

鹿鼎記
倚天屠龍記
俠客行
笑傲江湖
這四套我最喜歡.
喜歡程度和看過的次數由上往下按順序

作者: ddawz40    時間: 2012-6-13 03:58 PM

連城訣 !!!  把惡質的人性刻劃及深 而丁典的狄雲癡情 從短短的篇幅就能顯現

作者: kingsupercat    時間: 2012-6-13 04:26 PM

我覺得倚天屠龍記應該算是所有裡面最多采多姿的一部
不管是人物或是故事都很華麗
作者: jackkklll99    時間: 2012-6-13 05:33 PM

的確金庸的作品部部精彩
『射鵰』的郭靖憨直正氣
黃蓉俏皮聰穎
楊康的賣國求榮、認賊作父....
人物性格描述各個鮮明
值得一看再看

而『連城訣』也是我喜歡的一部
在狄雲身上發生的那些事
真的很悲
所謂武林正派人士背後的虛假
在這部小說描述的淋漓盡致

『白馬嘯西風』也很棒
最令人意想不到幫女主角的計爺爺
居然是個年輕人為了躲避仇家而易容躲在大漠數十年
故事看後令人感慨萬千

『飛狐外傳』
胡斐與程靈素、袁紫衣三人間的愛恨糾葛
跟著接續書劍恩仇錄的人物交集
真得很精彩
.......

作者: coach833    時間: 2012-6-24 11:54 PM

《笑傲江湖》
那是此生看的第一部金庸小說,而且已經重複看它不知道幾次了。雖然金庸很多都不錯看,但是當初看的時候對書中人物的感情心有戚戚焉,而且笑傲江湖對岳不群的描寫實在是刻劃精彩。
作者: 蘇噴    時間: 2012-6-25 01:11 PM

我最喜歡射鵰英雄傳
黃蓉的古靈精怪超可愛
作者: a125468170    時間: 2012-7-1 02:08 AM

射雕英雄傳,這部的男女主角實在是太可愛了
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2012-7-1 11:40 AM

連城訣,內容太寫實、太悲慘、太淒涼,道盡人世間冷暖。
作者: hell1312    時間: 2012-7-3 07:50 PM

連城訣
不太有名的一本,描寫人性醜惡的一面,除主角少數人外,全都是奸角
作者: 忘憂無名    時間: 2012-7-4 08:47 PM

作者: x6105    時間: 2012-7-7 07:22 PM

我最喜歡的是"碧血劍"
這一部名聲不是很響亮,但是我真的很喜歡。
這一整部都是以客觀的角度去描寫一位真正的男主角(金蛇郎君),而這位金蛇郎君是一位已故之人。
整個故事皆是以一個回憶的方式描述兩個世代,而且以一套劍譜串連兩個世代 。
手法十分高明,值得推薦。
感謝大大的分享
作者: li58    時間: 2012-7-8 08:41 AM

各人獨愛書劍恩仇錄,因為整個就是帥,且主角不會強的太誇張
作者: ttpss94098    時間: 2012-7-27 05:20 PM

射鵰英雄傳吧
開頭與結尾不錯
作者: niveous00    時間: 2012-7-29 07:12 PM

射鵰三部曲+1也是最常翻拍成電視劇的三部
當然其他也很不錯

作者: love150814    時間: 2012-7-30 10:15 AM

作者: jay333999    時間: 2012-7-30 11:16 AM

我覺得是天龍八部
蕭峰的敢愛敢恨,段譽標準的只愛美人不愛江山
至於虛竹想不到^^
作者: a123243621    時間: 2012-7-30 11:36 AM

天龍八部,登場人物英雄多
雖然覺得裡面的主線有點怪(個人感覺)
:主線就是…段正淳的風流史
不管是n個小三或是丐幫裡的馬夫人…通通都是段正淳的女人啊
作者: k3091025    時間: 2012-10-10 09:27 PM

連成訣這麼屌趕快去看了
作者: d98180075    時間: 2012-10-12 02:59 PM

射雕三部曲固然讓人回味無窮
但是要說我最喜歡的因該是"鹿鼎記"
韋小寶一個很多樣化的主角
雖然痞痞的,武功又不怎麼強,又很色
但是他很講義氣又很重情義
不覺得他是英雄
但他又不得不讓人佩服
每次看都會有"這樣也可以"的感覺
作者: lega74    時間: 2012-11-1 12:12 PM

我也最愛神雕
因為楊過的個性我很喜歡
而且他比張無忌專一多了
又比郭靖機靈多了
但是身邊有個黃蓉
誰還需要一個聰明人阿
而且神雕的故事發展都很好
包括在那個時代 小龍女最早的遭遇
因為楊過本身就是不受禮教之人
感覺實在太讚了 這等男子氣魄
尤其最後又跳下崖 天阿 每部不同人拍的都很愛
當年古天樂也好讚阿
作者: johnny751130    時間: 2012-11-1 11:27 PM

最喜歡笑傲江湖
令狐衝灑脫不羈的個性,還有為了朋友兩肋插刀的義氣,很令人激賞,與任盈盈一開始的互動也很妙
在描寫岳不群這個人的時候滿精彩的,看到君子劍原來是不折不扣的偽君子時,真是嚇到我了
只能說金庸大師太厲害了,能把人物刻畫得這麼細膩
作者: ginkhash    時間: 2012-11-5 03:20 PM

作者: Hsuehyu    時間: 2012-12-12 04:48 PM

作者: andyteh123    時間: 2012-12-21 01:27 PM

作者: kimo214    時間: 2012-12-31 04:35 PM

全部都喜歡,各有各的好。
雖然精彩成份就像金庸本人說得:「長篇比短篇好,後期比前期棒。」
從此得知,作品的成熟精彩某一部份也是取決於早期的努力與功勞,
每部皆有輝煌、可取、動人之處。
作者: curry0255    時間: 2012-12-31 08:14 PM

我也喜歡神鵰俠侶
說起來楊過太可憐了
雖然重聚了但經過的一切也太苦了
作者: s65621915    時間: 2013-1-2 12:27 AM

我喜歡看倚天屠龍記~~
尤其是趙敏的那幾段都特別喜歡
作者: kirua55    時間: 2013-1-2 12:38 AM

作者: shiaohoo    時間: 2013-1-2 10:13 AM

金庸作品當中我最喜歡天龍八部了。
書名好、人物贊。
段譽從弱者變強者的過程讓我更加驚喜。
作者: jackie271081    時間: 2013-1-2 04:08 PM

作者: 方塊輸    時間: 2013-1-15 12:41 PM

我也最喜歡神鵰俠侶
可能它讓我最很感動吧
金庸的小說,其實都不錯阿!!!
作者: nu0823    時間: 2013-12-9 08:44 PM

每一本都很好看啦!!!
可我最喜歡書劍恩仇錄
作者: 6905    時間: 2013-12-14 08:14 PM

神鵰俠侶,小龍女及楊過的感情十分感人
作者: MIMIQueen    時間: 2013-12-20 11:19 PM

雪山飛狐!
跟一般人比較不一樣 所有作品裡面 我偏愛這部
其他部...總覺得 裡面的主角 都太過了點
還是這部 乾乾淨淨  又有很多的想像空間
作者: wuichens    時間: 2013-12-21 04:28 PM

感覺上 神鵰俠侶最愛看~但是神鵰俠侶的遊戲一直沒有新版本~就有點可惜了~這本是我的童年
作者: dancerkiller1    時間: 2013-12-21 06:43 PM

比起小說我更愛看連續劇ㄟ 像是劉亦菲的神鵰俠侶
作者: sharon12022    時間: 2013-12-22 07:40 PM

神鵰俠侶~~~
精彩又淒美的愛情故事
簡直就是神作!!
作者: chyi03    時間: 2013-12-23 06:01 PM

作者: e9876543212000    時間: 2013-12-23 09:15 PM

本人也特別喜歡神鵰俠侶

動感 也寫實 淒美的愛情故事 和整體我都非常喜歡喔
作者: hunter01357    時間: 2014-2-10 01:32 PM

笑傲江湖超好看,令狐沖個性刻畫得很漂亮
作者: cthappyboy    時間: 2014-2-10 08:24 PM

全部都好喜歡真得難以割捨
笑傲江湖或射鵰吧!!
作者: lol0919    時間: 2014-2-10 09:44 PM

我最喜歡天龍八部,
神雕俠侶也蠻喜歡的
作者: basdableda    時間: 2014-2-11 03:32 PM

i love every one of them, and read them all.
俠客行 is one of my favourite, though i d like to change the 2 kids their roles.
son of bitch is really brainless xD
作者: 潘孝全    時間: 2014-2-11 04:21 PM

連城絕
因為我只看過這一本...
但真的超好看!
作者: deathcky    時間: 2014-2-11 08:44 PM

作者: mesimman    時間: 2014-2-15 07:19 AM

以前最喜歡射鵰英雄傳,黃蓉的古靈精怪、對感情的專注以及她和郭靖互動,每每讓人會心一笑。

現在則是笑傲江湖,令狐沖的痴情和放蕩不羈、儀琳的純真感情令我嚮往。
作者: floz    時間: 2014-2-15 01:03 PM

當然是~鹿鼎記,也是金庸目前最後一部作品,也是篇幅最長,風格和其他他的小說最不一樣的作品,是一部以喜劇風格寫成的大時代悲劇史詩,其主角也不再是過去武功高強俠義心腸的大俠們,而是一個出身於妓院的小流氓。附上我評韋小寶之拙作一篇~

本只是個青樓內小頑童,他稱我為江湖中小白龍,

對皇上有著效忠之誓言,卻又結下了反清的血盟,

你們責怪我愛花差花差的金銀,

不知我更重視死馬難追的義氣,

你們信口罵我不顧民族的大義,

卻又從來不知我究竟是何族裔。

外拒羅剎衛中華。內誅鰲拜保清帝,

處決了佞臣之榮,維護了義士秘密。

扳倒了漢賊三龜,檔下了刺客暗襲。

保全了師傅朋友,捨棄了爵位宅邸。

尊君,重師,護主,庇友,懲奸,除惡,衛國,

卻差點連家都保不住,

辣塊媽媽的,不幹了,老子不幹了。

作者: clicksky    時間: 2014-2-15 02:47 PM

我最喜歡的是倚天屠龍記,
整個故事脈絡最讓我著迷,
看著張無忌的成長過程會有一種好奇,
想要去了解到底會有甚麼樣的際遇以及未來的變化。
很推薦大家看!
作者: kang610    時間: 2014-2-15 03:53 PM

天龍八部吧
蕭鋒實在是太帥又太強了!
作者: johnnybaba    時間: 2014-2-15 04:54 PM

作者: aumanlik    時間: 2014-2-15 07:06 PM

作者: chen2984    時間: 2014-2-15 08:14 PM

目前比較喜歡鹿鼎記,看著主角次次以智慧化解所遇到的危機,而比較沒有武俠小說中突然公力突飛猛進的情狀
作者: scotlandbeckham    時間: 2014-2-17 12:14 AM

作者: ashcc2012    時間: 2014-2-17 03:43 PM

第一名神鵰俠侶 第二名神鵰俠侶 第三名神鵰俠侶
楊過從小屁孩變成灑脫的大俠
小龍女從一而終的愛情
作者: 012jnm    時間: 2014-3-17 09:50 PM

作者: tnli    時間: 2014-3-22 05:28 PM

長篇的金庸作品中,我最喜歡的是感情豐富的神雕俠侶。短篇中則最欣賞雪山飛狐,以倒敘的手法講出整個故事,在寫法與情節上令人擊節讚賞。
作者: ckkalan    時間: 2014-3-22 05:31 PM

作者: a8156428    時間: 2014-3-23 12:15 AM

我喜歡看鹿鼎記,本書讀來充滿許許多多的發展性,本書有些穿插真實歷史讀來更添趣味性,是金庸小說內我認為最好看的一部!!
作者: levislee    時間: 2014-3-23 10:02 AM

不用說
當然非鹿鼎記莫屬啦
在當代的武俠評論中很多人對金庸創造出這樣無賴的角色都覺得很驚訝
但結果這名新文學世代已經開始
主角何必一定要正義凜然
那大家總看一樣模式的小說,累不累啊
鹿鼎記讓人耳目一新
事實也證明這是讓後代編劇們最好發揮的一種典範
作者: tuanbright    時間: 2014-3-24 12:22 AM

作者: moy723    時間: 2014-3-28 11:45 PM

我比較喜歡笑傲江湖~
劇情鋪陳都很精采!
把人性的黑暗面也刻畫的不錯...
主角令狐沖也滿讓人欣賞的說
作者: hata7185kimo    時間: 2014-3-29 08:51 PM

作者: mentalkkimo    時間: 2014-4-10 06:00 PM

倚天屠龍記我最喜歡看張無忌力戰六大門派的片段了。
作者: yenlen    時間: 2014-4-14 07:58 PM

最喜歡笑傲江湖.
令狐沖的真性情.
任盈盈含蓄情感.
令人回味無窮!
作者: johnnybaba    時間: 2014-4-27 11:21 AM

作者: capricandy    時間: 2014-4-28 04:15 PM

提到金庸,我最初是因為神鵰俠侶的電視劇而接觸的(任賢齊版)
第一次看到精彩的武功對打還有金輪法王的血滴子
對小時候的我來說太震撼了
當時一整個就是喜歡楊過跟小龍女還有那隻鵰
雖然後來才得知那版本是所有金庸迷眼中的大雷...

後來國中開始看金庸小說
就挑了天龍八部來當我的第一本金庸小說
呃...我後來後悔了...看完那本讓我對於一些比較沒沒無聞的連看都不想看(像書劍..我到現在都還沒翻過)
當時都會半夜開小燈躲在床上偷看
整本書最讓我震撼的地方是喬峯擊斃阿朱那段,完全沒看出半點徵兆啊!!

我覺得天龍八部是結局最讓我感到悲壯的小說,有別於神鵰俠侶雖然刺激但是最後近乎完美收場,這樣的結局更讓我感到流連難返。另外像是飛狐外傳也是,每次看到程靈素死去那裏都感到深深的不捨啊...
作者: 菲云    時間: 2014-4-28 07:36 PM

論短集-連城訣,雖然名氣不響,
但算是笑傲江湖的濃縮版吧(這兩部得主角處境很相似)參雜元素鮮少,但會讓你完全融入在情中,鬱鬱寡歡,就兩本的內容刀槍植入,足以讓人一再回味,且給我的感覺寫實,深刻動人!
論長篇-笑傲江湖,連城訣練筆後更上層,自然能寫得更有意境,及發揮空間,男主處境在後面也有完善的交代,不至於太苦情,也加了曲進去,讓江湖更顯有聲有色~

作者: coach833    時間: 2014-4-29 07:54 AM

笑傲江湖
其中對於人心與政治的描寫實在曲折精彩,又不失武俠小說的娛樂性
作者: riverchou    時間: 2014-4-29 08:12 PM

作者: bobbyabreu    時間: 2014-4-30 12:01 AM

小時候看馬景濤演的倚天屠龍記,就深深的被周海媚演的周芷若吸引了
孫興演的楊逍也非常逍灑...最喜歡的一部就是倚天了
作者: FF454565    時間: 2014-5-1 07:46 AM

我會看天龍八部  動作比較科幻 刺激
作者: ak90523    時間: 2014-5-2 08:43 PM

神鵰俠侶~
楊過能夠在逆境中拼命爬
又不顧世俗的眼光
太屌啦!
作者: damn303damn    時間: 2014-5-3 02:31 PM

作者: yvonne381119    時間: 2014-5-4 04:24 AM

喜歡射鵰三部曲,尤其 '倚天屠龍記"是我認為金庸小說中文字表現最好的一部,不論寫情或寫景都一流.

作者: hallo1111    時間: 2014-5-4 04:04 PM

笑傲江湖,很喜歡令狐大哥的人生態度,也喜歡任小姐的愛情
作者: yyame    時間: 2014-5-5 04:44 PM

笑傲江湖喜歡令狐沖的灑脫個性,
不屈不饒的處世原則,很讓人激賞.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!