伊莉討論區

標題: 有武士刀行家嗎? [打印本頁]

作者: 凌翼羽    時間: 2016-2-26 02:30 PM     標題: 有武士刀行家嗎?

我也爬過一些數據,價位品質有個底
言歸正傳,我想買比爾手工武士刀(不想買非手工的)
但我又有點崇尚真實感,想買開鋒的邪惡一把6800(含代辦費)
或是手工的正義/邪惡各不開(7600)
想請問有誰用過,或是可以用很專業的經驗告訴我
據機會成本,選擇哪個方案比較好
是不是這種仿電影構思的真刀(當然不敢說是'正宗'的真武士刀),因為區區不到萬位的價位,它會很水(容易一劈就爛)
我也玩過飛刀,當然我從不把用來防身這種幼稚無腦理由,當成我玩刀的出發點(要防身我會學武術,不會無故攜帶任何武器出門),只是想說未來可能有機會帶去山上休閒娛樂(砍竹)
所以,,,,我要乾脆買兩把手工無鋒的隨便揮揮就算了,還是投資在一把手工開鋒上,

作者: cvsf03175    時間: 2016-2-29 11:26 AM

首先 給您6800要您純手工打造一把…您要嗎
您開的價位是不會有人接單的

另外請區分刀具與電影的分別
建議多看一些書 多閱讀一些相關資訊後再發文

作者: 凌翼羽    時間: 2016-2-29 12:16 PM

cvsf03175 發表於 2016-2-29 11:26 AM
首先 給您6800要您純手工打造一把…您要嗎
您開的價位是不會有人接單的

沒有真的有在賣,我不會發文,拜託自己裝懂也查一下資訊,好意思嗆多看一點書,我最討厭這種盜貌岸然的假謙卑,實際上狗眼看人低,我就是喜歡刀的外觀,又不是買來砍人的
作者: cvsf03175    時間: 2016-2-29 01:16 PM

一把機械大量打造的刀具跟您說手工刀,您就這樣信啦
如果不是如此 它的量怎麼會這麼多…
會要您多看些資訊 無非是希望您少花點冤枉錢
也希望您去瞭解真正的(手工刀)是什麼樣子…
作者: cvsf03175    時間: 2016-2-29 01:20 PM

我想我就送佛送上西吧
這把是我的 日本真劍 有證書的
請比較一下彼此刀身上的東西 就可以明白我說的
作者: cvsf03175    時間: 2016-2-29 01:47 PM

這一把是半手工的 有使用機械助力
相信看過以後 您應該對(手工刀)該有怎麼樣的水準有個概念
附帶一提 這把不是純手工刀的半機械刀
光是刀身的價位就5位數,
裝具部分就不用說了
相信有助您評估純手工刀的價位
作者: kdld    時間: 2016-3-8 10:25 PM

其實我蠻認同cvsf03175大大的說法
您問的這幾種刀
坦白說
因為價位的關係,這種刀的成份都不會太好
大都是碳鋼或中碳鋼
這種刀大都是做出來當擺設用的
真拿來砍竹子,竹子沒斷刀可能就先斷了
而且重量跟劈起來的手感也不好
真心的建議您別浪費錢

通常如果真要玩刀
一把價格不會低於兩萬
最少最少也要一萬多(台製仿刀未開鋒的)
如果是日本有証書的,那更是貴到天上去了
不過好處是,可以增值

作者: yuctchi    時間: 2016-3-12 03:22 AM

這類價位的電影刀劍的鋼材通常不太能開鋒,
而且絕對是工廠量產刀,
什麼手工鍛打或xx道研磨,
只是廠商騙騙外行人的說法而已,
有在玩日本刀的其實都當笑話在看,
誠心建議要買的話就當作擺設,
或偶爾拿來揮揮就好,
要斬的話就找試斬用的斬刀,
不過可能會超出你的預算,
有劍友買過一萬多的開鋒大陸製日本刀,
竹子斬過幾根就缺口了;
台灣因管制的關係,
玩日本刀的刀友不多而且都很低調,
通常很難在我們這邊的網站上找到什麼參考資料,
真的要玩斬刀的話可以找各地的戶山流或拔刀道聯盟的道館請教,
強烈建議不要問廠商;
比較不會繳太多學費......
作者: yuctchi    時間: 2016-3-14 01:31 AM

因為你的選項裡有「買兩把手工無鋒的來揮揮就好」,我才建議以不到一萬的預算,別買開鋒刀,買你看的順眼的來揮(還可兼擺設)就好,一萬多的都不耐斬了,何況六千多?
作者: nimo650    時間: 2016-3-16 11:32 AM

作者: morgan.w    時間: 2016-3-24 05:39 PM

作者: DIESIRAETJ    時間: 2016-4-5 10:56 PM

唉.樓上幾位就放生吧...幾千元學費而已讓他花了也沒什麼關係的...
練習幾年來.不少剛進道館的都是這樣.他只想聽他想聽的

買把回來把玩看看.不要太相信所謂專業賣家的話
幾次之後你自然會了解的~

作者: 凌翼羽    時間: 2016-4-5 11:06 PM

DIESIRAETJ 發表於 2016-4-5 10:56 PM
唉.樓上幾位就放生吧...幾千元學費而已讓他花了也沒什麼關係的...
練習幾年來.不少剛進道館的都是這樣.他只 ...

你先仔細看回文吧~我知道你人很好,我剛發文"不久"自己就查清楚所有答案(還沒半個人回文),所以才搞到最後幫我解答的善心人士都不小心變成馬後炮,那個刀商的小姐做客服的時候也凸槌好幾次都回答錯,也沒特地講明電影刀能不能開鋒,還有代辦費一開始說300元後續才發現講錯是3000
這已經可以當成舊文章了沒有多做研究的價值
刀子要開鋒基本品質一定要在快兩萬的價位(開鋒費有些收6000有的收3000),所以客觀的說一把最基本有"開鋒"(品質)的刀起碼一定是破兩萬
重申一次,我已經不打算買2萬以下的刀,未開鋒的刀起碼要破兩萬以上的價位,品質上開鋒比較不容易被我敲爛,
作者: sean032059    時間: 2016-5-27 09:04 AM

cvsf03175 發表於 2016-2-29 01:47 PM
這一把是半手工的 有使用機械助力
相信看過以後 您應該對(手工刀)該有怎麼樣的水準有個概念
附帶一提 這 ...

怎麼辦?  我也好想收集一把~~
想學學怎麼欣賞刀身的魅力^^
作者: cvsf03175    時間: 2016-6-1 08:51 PM

sean032059 發表於 2016-5-27 09:04 AM
怎麼辦?  我也好想收集一把~~
想學學怎麼欣賞刀身的魅力^^

建議先別急著花錢~
多看看比較好唷
作者: liuchangmx    時間: 2016-6-14 08:26 PM

作者: 卡布動員    時間: 2016-7-9 04:53 PM

cvsf03175 發表於 2016-2-29 01:20 PM
我想我就送佛送上西吧
請比較一下彼此刀身上的東西 就可以明白我說的 ...

您這把是梨地的嗎?
那個白色沸點好明顯

不知道有沒有看錯
其他的紋路照片上看不清楚

不知閣下有沒有更多美照www
作者: kazama_r    時間: 2016-7-10 09:12 AM

我有一支武士刀也有一支脅差 ~ 我覺得武士刀太沉, 也不好攜帶 ~ 脅差的長度跟重量剛剛好, 距離也夠, 在室內也能施展的出 ~
作者: yuctchi    時間: 2016-9-20 07:56 PM

卡布動員 發表於 2016-7-9 04:53 PM
您這把是梨地的嗎?
那個白色沸點好明顯

那把是真劍無誤,以前所謂的梨地肌刀是大陸刀,話說好久沒聽到梨地肌這名字了⋯⋯
作者: Darrenlee    時間: 2016-9-23 01:21 PM

開封警察貝貝會抓啊!
還是不要帶出門,這樣會出事情啊!
作者: allan56789    時間: 2016-9-30 01:50 PM

手工刀我見過至少都十幾二十萬起跳
不到那個價位的假貨很多
作者: cvsf03175    時間: 2016-10-1 11:38 PM

allan56789 發表於 2016-9-30 01:50 PM
手工刀我見過至少都十幾二十萬起跳
不到那個價位的假貨很多

不見得~請到日本那邊看看他們的販售行情~
有些古刀價位甚至只日幣5-6萬上下~折合台幣瞭不起2-3萬~
是真貨~而且還有證書呢
作者: cvsf03175    時間: 2016-10-1 11:39 PM

Darrenlee 發表於 2016-9-23 01:21 PM
開封警察貝貝會抓啊!
還是不要帶出門,這樣會出事情啊!

基本上有警政署核發的刀證的話~
只要不要露出刀子趴趴走~
乖乖的裝在刀袋裡帶出門~遇到盤察臨檢..乖乖的配合~
都不會太為難你的~
作者: cvsf03175    時間: 2016-10-1 11:42 PM

kazama_r 發表於 2016-7-10 09:12 AM
我有一支武士刀也有一支脅差 ~ 我覺得武士刀太沉, 也不好攜帶 ~ 脅差的長度跟重量剛剛好, 距離也夠, 在室內 ...

日本刀的重量取決2點.一是長度.二是刀身厚薄與否..
日本有一種稱為(居合)的劍術技巧~在江戶時代興盛~
主因就是因為這種劍術技巧非常適合用在室內搏鬥~
江戶時代~對決衝突的場所從戶外慢慢進入到室內..
刀具也因此從所謂的3呎大刀~慢慢縮短演變成2尺3吋~甚至到2尺1吋的打刀
ps.1尺9吋以上都稱為打刀~
作者: xxcv10926    時間: 2016-10-29 08:06 AM

有興趣就私密吧
我有朋友專門在合法進口的
會依你的需求挑出你要的東西
但昰武士刀開鋒還會幫你辦證
作者: hks3310    時間: 2016-11-4 09:55 PM

cvsf03175 發表於 2016-2-29 01:20 PM
我想我就送佛送上西吧
請比較一下彼此刀身上的東西 就可以明白我說的 ...

過了好多年了...   
你依然還在這...解說日本刀的東西喔..  -...-
以前我PO白鞘, 你還在說甚麼....亂七八糟浪人刀的鬼認知...

加油 . 日本刀 不等於 武士刀
觀念要跟別人說喔 !!

作者: cvsf03175    時間: 2016-11-6 06:49 PM

hks3310 發表於 2016-11-4 09:55 PM
過了好多年了...   
你依然還在這...解說日本刀的東西喔..  -...-
以前我PO白鞘, 你還在說甚麼....亂七八 ...

呵呵~是您不嫌棄~
也沒說解說啦~就看到~然後順手回回~賺個磯分+1如此囉
作者: jiayiwei    時間: 2017-3-26 04:08 AM

純手工的日本武士刀基本上都價格不菲,而且還要找相關的刀劍鍛造師。每一個師傅的手藝和工藝要求不同,加上所需材料更加會是一筆不小的開銷。我在美國找了一位日裔師傅幫我人手打造過一把古法高碳的太刀,全鍛炮金工藝全包鋼手法,用碳是用竹石碳混添骨甲碳。因為是古法刀,刀型上接近唐直刀,再加上一些其它的個人要求比如刀勢上我有要求千鋒刃所以一把下來對方就要價18300刀美金的工價。但是就是一般的中等手工刀,基本上也要在10000刀美金左右的,畢竟很多時候不單是人工的問題還有尋材選材等綜合問題。有時人手打刀,打廢了刀鐵還要承擔損失費,所以純手工刀都是十分難得很不便宜的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!