伊莉討論區

標題: [墾丁十一長假陸客回溫 觀光業者累中帶笑] [聯合報] [2016-10-03] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-3 06:23 PM     標題: [墾丁十一長假陸客回溫 觀光業者累中帶笑] [聯合報] [2016-10-03]

大陸十一長假登場,去年被陸客潮「攻佔」的屏東墾丁,昨天開始回溫,墾丁地區自由行陸客的住房率衝高到至少八成,今、明天亦然,旅宿店難得掛出客滿告示,早餐店、電動自行車出租業生意興隆;但陸客升溫也僅限於墾丁,10公里外的恆春依然「等嘸人」。

「看到回溫的陸客潮,有點感動到想哭!」墾丁民宿業者何超明說,墾丁旅宿業尚未完全走出莫蘭蒂和梅姬颱風災損的陰霾,之前颱風已經「颳」掉中秋連假的黃金檔期,今年陸客縮減,大家仍期待大陸十一長假;去年9月底就出現陸客潮,滿房長達一周,今年多數2、3、4日滿房,之後又回到平常水準,雖然盛況不如去年,已經很感動了。

「之前閒太久,這兩天從一早忙到晚,還有點不大習慣,但累中帶笑!」在墾丁經營電動自行車出租店的吳俊臣說,去年初看準自由行陸客行的市場,向親友借款投入這個行業,沒想到陸客今年5起逐月萎縮,加上業者爭相投入,前景暗淡,已有收攤改行的心理準備,趁著這幾天難得的陸客人潮,多賺點生活費。

台26線墾丁路段沿線的遊憩景點多,到處可見陸客的「電動自行車大軍」在路上來回穿梭,墾丁地區旅宿店多掛出客滿告示,讓10公里外的恆春鎮區旅宿店既羨慕又嫉妒,因住房率低到平均二至三成;恆春民宿張姓老闆苦笑說,自由行陸客的市場大餅,恆春都是等墾丁吃完了,再吃剩下的,這塊大餅變小之後,墾丁都快吃不飽了,遑論恆春。

[attach]116073139[/attach]
大陸十一長假登場,墾丁隨時可見陸客「電動自行車大軍」。記者潘欣中/攝影

[attach]116073117[/attach]
墾丁地旅宿店這兩天難得掛出客滿告示。記者潘欣中/攝影

[attach]116073118[/attach]
大陸十一長假登場,墾丁陸客昨天起回溫,遊客在南海岸開心拍照。記者潘欣中/攝影

..............................................................................
民以食為天,墾丁業者還是要生活!!
低價陸客團不來沒有關係,那又賺不到什麼錢!!
自由行來了~一般業者才賺的到錢呀!!!

作者: dg0414    時間: 2016-10-3 06:54 PM

一年只靠51  101  早晚會餓死
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-3 07:21 PM

雞蛋要放在同一個籃子的人就別抱怨了

會去墾丁玩電動車的也不一定是陸客吧

不過會隨地大小便的應該是陸客
作者: fuckeyen    時間: 2016-10-3 07:42 PM

也只有這一段時間而已,過了恐怕就又要喝西北風了
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-10-3 07:56 PM

chunghanglin 發表於 2016-10-3 07:21 PM

你的運氣真是超好的吶~~

你一定沒在咱礁的餐廳遇到有人在桌上直接換小孩拉了屎的尿布喔?

還是你要跟我說-咱礁最美的風景是人,那一定是阿共!!

嗯.......我也是很想這麼說啦...

問題是我第一次遇到時...是3X年前讀高中時吶....

3X年前有讓阿共過來玩嗎?

啊.......會不會那其實是共諜呢?如果是的話...我沒檢舉匪諜真的很糟糕>"<

你運氣很好都沒遇過這種事,

我遇到超過5次呢..........................................................唉................................

去年去某超市買菜,

結果櫃台有一個小女生就直接站著尿在地上...

嚇的我往後退了幾步,看著地上誇張的水漬......

然後聽到櫃台的服務員問那女孩的媽媽說:沒給她穿尿布嗎?

那女孩的媽媽很不爽的回:她就不愛穿尿布啊!你管那麼多!?

我在旁很不爽的回:她不愛穿尿布?那我們就活該來買菜還要聞她的尿騷味嗎?這店的員工就活該要清洗妳女兒的尿喔?....還是你等下會跟他們借拖把和水桶來清?

那位媽媽瞪了我一眼後就對那服務員吼:不買了!誰稀罕你們的東西!
然後就拉著她小女兒一步一尿印的走出去.....

..................................唉.............................................................

作者: maersk666    時間: 2016-10-3 08:02 PM

不要指望強國人啦~~要聽小英的話啦!!自己想出路啦!!
作者: right    時間: 2016-10-3 08:06 PM

奇怪,不是說只要去有九二共識的藍八奴縣市長的地方旅遊嗎,怎麼這麼快就破功了
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-3 08:10 PM

right 發表於 2016-10-3 08:06 PM
奇怪,不是說只要去有九二共識的藍八奴縣市長的地方旅遊嗎,怎麼這麼快就破功了 ...

不奇怪,也沒什麼破不破功,泛藍去談的是團客,跟自由行沒什麼關係。
作者: 紫月0427    時間: 2016-10-3 08:11 PM

重點是雞蛋不能放一籃子裡吧?
台灣人平均起來沒錢也沒閒的,做旅遊業相關的本身就是藍海吧?
只能期待有錢有閒的外國旅客....
作者: 南宮竹    時間: 2016-10-3 08:28 PM

沒92共識,以後連自由行都沒了.反正綠營不太喜歡大陸,那就連自由行都斷了吧!
作者: irenelo66    時間: 2016-10-3 08:44 PM

作者: jeff78    時間: 2016-10-3 08:45 PM

只要是好玩的景點,不止陸客,港客日客韓客都會來的啦
作者: richgod    時間: 2016-10-3 08:48 PM

台灣根本沒什麼雞蛋,罔論要不要放在同一個籃子裡!想辦法把台灣觀光品質搞好,才是政府施政的要務!
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-3 08:56 PM

朋黨如豬狗 發表於 2016-10-3 07:56 PM

你一定沒在咱礁的餐廳遇到有人在桌上直接換小孩拉了屎的尿布喔?

請問那個客人是用台語跟你講的

還是用北京話跟你講的???

我想是北京話吧

6X年前國民黨帶了很多難民來台灣,台灣的人文就是從那時候開始敗壞的
作者: dkdsl    時間: 2016-10-3 09:00 PM

還好吧~人家有假有錢~想去那就去那~自由行就是自由自在旅行~
出門在外只要安全平安去那玩都好~別什麼事都跟政治沾上邊~
旅行最重要就是品質~想要買什麼?購物上網買就行了~
作者: e5041005    時間: 2016-10-3 09:36 PM

至少陸客還是能看的到賺的到
不知哪個部長講那提振旅遊的白痴計畫
不知到底從"誰"那裡賺到??(公務員嗎?人家才不會想再台灣玩哩
作者: sr5252    時間: 2016-10-3 09:50 PM

大陸自由客來台墾丁,看來台灣還是有一定吸引力(for大陸沿海居民),藍八縣依該要感謝民進黨的頭子是空心,不然民進黨願意放下身段交流,還輪的到藍八縣?
作者: leelunmai    時間: 2016-10-3 10:03 PM

台灣的觀光業會搞成現在的慘狀,是陸客造成的嗎?
團費隨便,每天安排購物行程,一周環島,阿里山,日月潭,太魯閣然後是 101。上次火燒車的團,不到人民幣 4000 元! 台灣7天6夜!
也難怪,去大陸出差,他們都說台灣還好啊,沒有想像中那麼美好。一問之下,就是上車睡覺,下車尿尿,購物完吃午飯,再上車睡覺,下車尿尿(或抽菸),再一個購物,吃晚餐後進旅館睡覺! 有誰會想再來台灣觀光?
如果我們都不喜歡,為何要安排這樣的行程? 因為他們是次等人嗎? 這樣,我們又是甚麼人呢? 一個文明的社會,應該一視同仁,己所不欲,勿施於人,當我們能夠尊重彼此,嘗試了解彼此文化與環境的差異,就算沒有陸客,有何關係。
作者: Doupont    時間: 2016-10-3 10:46 PM

不靠強國人,那要靠誰~
政府到現在也沒想到其他方法
外國人語言不通,不是每家業者手骨都這麼粗
溝通到現在還不是一直被打壓
作者: wen056    時間: 2016-10-4 11:58 AM

細節請看觀光局網站
我貼部分結果如下

105年8月 陸客來台 248538,104年8月 陸客來台 367736 衰退 32.4%
105年8月 陸客觀光 189284,104年8月 陸客觀光 295664 衰退 36%

105年8月 來台總數 863540,104年8月 來台總數 894258 衰退 3.44%
105年8月 觀光總數 612092,104年8月 觀光總數 646042 衰退 5.26%

所有數字全面衰退
很明顯,日韓與東南亞旅客無法補上陸客缺口...

作者: tn904757    時間: 2016-10-4 12:27 PM

幾年前去墾丁 幾乎都被中國人給占滿了
但這不是我喜歡的墾丁
希望低價中國團不要再來台灣
也希望來的都是高消費高水準的中國客
作者: geniusada    時間: 2016-10-4 12:58 PM

一會兒說要對抗中國
一會兒又要迎接陸客 會不會太累了!!
作者: techliu88    時間: 2016-10-4 01:26 PM

將推出「國台辦藍色縣市之旅」,端出6天不到2萬元台幣低價,號召陸客 嗯 有感
作者: th314a    時間: 2016-10-4 01:53 PM

每次看到這種新聞
只有一個感想
原來台灣經濟是以觀光為主體啊
因此只要旅客一減少經濟就要崩盤了啊
作者: alleat168    時間: 2016-10-4 02:35 PM

如果站在業者想一想,最現實的是肚子,政客們一個個口袋飽飽的說風涼話唱高調,全台的小老百姓真可憐
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-4 02:42 PM

th314a 發表於 2016-10-4 01:53 PM
每次看到這種新聞
只有一個感想
原來台灣經濟是以觀光為主體啊

你想太多~觀光業以及所帶動服務業的產值是在提高沒錯,所以也越來越有影響..

你該不會
下次看到黑心食品新聞
只有一個感想
原來台灣經濟是以食品為主體啊
因此只要爆發黑心食品案經濟就要崩盤了啊

作者: th314a    時間: 2016-10-4 02:45 PM

西瓜汁小梅 發表於 2016-10-4 02:42 PM
你想太多~觀光業以及所帶動服務業的產值是在提高沒錯,所以也越來越有影響..

你該不會
並不是我想太多
而是這些新聞媒體刻意操作
寫的好像沒有陸客,台灣經濟就會不行了一樣
居心不良

作者: rsfreg    時間: 2016-10-4 02:53 PM

陸客畢竟只是所有遊客中較會講中文的而已,
至於在旅遊上的消費與貢獻恐怕還是沒辦法跟他國遊客相比沒必要過於在意與誇大.

台灣若只靠光觀早就垮了......
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-4 02:54 PM

th314a 發表於 2016-10-4 02:45 PM
並不是我想太多
而是這些新聞媒體刻意操作
寫的好像沒有陸客,台灣經濟就會不行了一樣

好像影響最大的是"業者",並沒有說沒有陸客,台灣經濟就會不行了這樣的結論吧!
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-4 06:06 PM

wen056 發表於 2016-10-4 11:58 AM
細節請看觀光局網站
我貼部分結果如下

一條龍中國團,台灣又賺不到錢,數字再多也不值一提
歐美日韓客這可都是實實在在的賺到錢,大大應該明白其中的差別吧?
作者: chunghanglin    時間: 2016-10-4 06:22 PM

leelunmai 發表於 2016-10-3 10:03 PM
台灣的觀光業會搞成現在的慘狀,是陸客造成的嗎?
團費隨便,每天安排購物行程,一周環島,阿里山,日月潭, ...

中資一條龍自己安排的行程

跟我們台灣人一點關係都沒有

台灣也不歡迎陸客,叫他們都別來
作者: laokung3    時間: 2016-10-5 09:24 AM

拜託綠的市長有種點 直接講明不歡迎陸客 把支那人當狗還要人家來撒錢給你
作者: manwithdeath    時間: 2016-10-5 03:39 PM

自由行的旅客素質還是比旅行團好一點的,旅行團就像是一群動物被運來運去
作者: alex701122    時間: 2016-10-5 03:59 PM

靠陸客真的就等死而已啦
作者: jason0599    時間: 2016-10-5 04:28 PM

只要能賺到生活費,我想大家就可以好好的活下去了。
作者: zbrianzbrian    時間: 2016-10-5 10:27 PM

還是好好的規劃一下吧,那些低價團的早該收一收了~
作者: muta0321    時間: 2016-10-5 10:46 PM

以前沒有就不會餓死 要自己找方法吧 只會埋怨
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-10-6 08:03 AM

怎麼可以賺這種賣國錢呢
應該把他們全部趕回大陸去
作者: joe36547    時間: 2016-10-6 08:52 AM

為什麼台灣的觀光業把所有的希望都寄託在大陸客的身上呢?大陸客還沒來台灣之前,旅遊業又是如何過呢?
作者: yes311    時間: 2016-10-6 09:38 AM

joe36547 發表於 2016-10-6 08:52 AM
為什麼台灣的觀光業把所有的希望都寄託在大陸客的身上呢?大陸客還沒來台灣之前,旅遊業又是如何過呢? ...

這句話說的很好,但既得利益者跟黨工絕不會擺手

尤其本土黨工和其可悲,明明生在台灣或住在台灣大半輩子,在他們眼裡只有黨
怎麼做對國家才是最好,他們好像都不在乎,也沒真正思考過
這位樓主發表過的文章,看了幾篇後心知肚明
包含你這篇的意義
作者: crs5651    時間: 2016-10-6 09:48 AM

chunghanglin 發表於 2016-10-3 07:21 PM

我們親戚家幾個深綠基本教義派的40多歲到70多歲的叔叔叔公,常常在路邊尿尿,出去玩也從不排隊,邊走邊吐痰更是家常便飯,不知算不算台灣人?
作者: JOHN0917    時間: 2016-10-6 09:58 AM

maersk666 發表於 2016-10-3 08:02 PM
不要指望強國人啦~~要聽小英的話啦!!自己想出路啦!!

但她已經砍我7天假呀.不是說會溝通
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2016-10-6 10:13 AM

joe36547 發表於 2016-10-6 08:52 AM
為什麼台灣的觀光業把所有的希望都寄託在大陸客的身上呢?大陸客還沒來台灣之前,旅遊業又是如何過呢? ...

這種講法真是沒有知識的講法,以前台灣的產業結構和現在相同嗎?10年前世界觀光客的結構和現在相同嗎?

還有台灣以前產業產值以電子製造業最高,以怎不說"還沒台積電之前,台灣又是如何過呢?"
作者: ypsit42    時間: 2016-10-6 10:21 AM

自由行就是自由自在旅行,旅行最重要就是品質,品質好下次還會來,別什麼事都跟政治混在一起。
作者: easachang    時間: 2016-10-6 10:33 AM

小心不聽英皇的話
他會請內政部吊銷你民宿的證照喔
作者: surviverjack123    時間: 2016-10-6 10:44 AM

哈哈~真的是只能苦笑啊! 到底有沒有真的可以回溫 還是他們最清楚啊!
作者: toko1279    時間: 2016-10-6 10:53 AM

業者不要坑台灣人的錢自然就會回溫~喵
作者: JAPAN0920    時間: 2016-10-6 10:54 AM

作者: fg8995    時間: 2016-10-6 11:10 AM

作者: 奔馳之心    時間: 2016-10-6 11:28 AM

以前陸客團沒有開放也不會唉唉叫!現在只要陸客團減少就在那邊哇哇叫!這到底.......
作者: Gordon1301    時間: 2016-10-6 11:35 AM

如果一個國家必須靠其他人的施捨才能過活
那理所當然該滅亡
作者: nsmx1rex    時間: 2016-10-6 11:41 AM

自由行才是長久的~只靠路克早晚完蛋
作者: haru1101    時間: 2016-10-6 11:41 AM

如果只靠陸客吃穿
那還真慘呀 >"<
作者: sus301    時間: 2016-10-6 12:05 PM

要顧品質,回頭客就會來.
作者: ts153    時間: 2016-10-6 12:05 PM

自由行才是重點! 希望慢慢好起來啊!...
作者: jacky0603g    時間: 2016-10-6 12:36 PM

真是好快的效率…希望未來不會人民要出國要被政府掌控去哪裡…
作者: 匪兵乙    時間: 2016-10-6 05:51 PM

吃台灣米喝台灣水要愛台灣
就不要說這種事出來了
作者: 匪兵乙    時間: 2016-10-6 05:56 PM

jacky0603g 發表於 2016-10-6 12:36 PM
真是好快的效率…希望未來不會人民要出國要被政府掌控去哪裡…

阿共獨裁專制
人民走到哪里
都會被監控的耶
手機就有監控功能的
太危險了
作者: lolopo1022    時間: 2016-10-6 06:51 PM

祖國再次攻佔南台灣,花媽市長怎麼說?
作者: JOHNELWAY    時間: 2016-10-6 07:30 PM

只能期待自己的工作不是台化或觀光業
因為政府根本就不會管你的死活
作者: nick841022    時間: 2016-10-6 08:10 PM

不要靠陸客啦
要多爭取歐美日韓質優旅客才是正辦
作者: fanky01    時間: 2016-10-6 08:32 PM

有品質的旅遊還是應該鼓勵的
所以慢慢回溫比較好  
大量的團無法消耗  累死了也是白搭
作者: calzaghe    時間: 2016-10-6 09:39 PM

自由行的倒.....算了.....
曾見過自由行的騎電動車,
整條路雙向共四線道都他們家的 = =!
這都沒關係,到了停車場,機車給你直接停汽車停車場的"入口"
還好我先到一步,拍完照閃人~

其實自由行的水準,和跟團的,在根本上差異很大~
最怕就是碰到整團的陸客,看到就走人了!
作者: NEVIN13    時間: 2016-10-7 06:55 AM

媒體總是愛誇大,沒新聞就創照新聞
作者: leader0319    時間: 2016-10-7 07:08 AM

為什麼台灣人就是學不會
不要指望大陸人來帶動台灣經濟啊 = =
我就不相信 美國人會期望 大陸或是俄羅斯來帶動他們經濟....
作者: ss60115    時間: 2016-10-7 07:12 AM

自由行的中國旅客來臺灣沒有變少啊
少的是那些一條龍被看破手腳的業者
以前賺爽爽騙爽爽 現在這樣只是剛好

自由行的中國旅客愈多
才不會讓所有觀光資源都只留在少部分業者

作者: kkiitt    時間: 2016-10-7 07:13 AM

很多人說不要陸客,賺不到錢
那現在陸客減少,錢應該沒什麼差
但為何一堆人跳腳
政府又如何開發新客源呢????
啥都說說而已,一點屁也沒用..........
作者: joetr    時間: 2016-10-7 07:21 AM

提高各國來我國旅遊的事都是好事
包括陸客也是
能夠爭取就要努力
不要因政治因素就犧牲其他人的權益
作者: lawkee1    時間: 2016-10-7 08:22 AM

台灣人真的對大陸客又愛又恨. 如果繼續只單靠陸客才有生意, 這實非長策.
作者: kewos2001    時間: 2016-10-7 04:53 PM

有沒搞錯,你們領導不是叫你們去藍八縣市嗎?
屏東又不是藍的,幹嘛亂亂跑啊,滾回去吧。
作者: volume2    時間: 2016-10-7 06:07 PM

也不知道這些人在炒什麼  有錢賺才是最重要的  尤其再這種時候
作者: 乂任任    時間: 2016-10-7 06:39 PM

陸客自由行~還不錯比那些低價團來的氣質應該好上一倍^^
不過台灣還是別太靠大陸好~不順他們的意就打壓其實存活不久!
作者: 型藍    時間: 2016-10-7 07:35 PM

自由行來才是真正的觀光 低價觀光團的觀光客來玩大概也只能去買東西 失去旅行的意義
作者: 溜溜車    時間: 2016-10-7 08:03 PM

自己想出路啦!旅行最重要就是品質
作者: undertakerwu    時間: 2016-10-7 08:31 PM

如果還是要依靠陸客的話,
那早晚還是會GG,
人家泰國都在整頓一條龍了,
我們為何不能也是重質呢?

作者: htjhr    時間: 2016-10-7 08:45 PM

陸客回溫這現象不是長久的要盡量多招攬其他客源
作者: ura0414    時間: 2016-10-7 09:39 PM

陸客別來了,來了又被歧視,真搞不懂有錢為什麼不去別的地方,就像是我之前去香港一樣,回來就很幹,那種地方不太值得去,除非送我機票跟酒店。所以陸客還是把錢花在其他國家比較好,錢難賺啊
作者: loveangelo0217    時間: 2016-10-7 09:52 PM

就這幾天
過了又是苦日子了
作者: kgz186    時間: 2016-10-7 10:05 PM

哀 人多嫌人擠  沒人喝西北

作者: 講中正    時間: 2016-10-8 12:56 AM

作者: 皁峻節    時間: 2016-10-8 01:08 AM

這也只限於自由客阿,但人數平日也不多阿
作者: hotmvp    時間: 2016-10-8 07:59 AM

看到這種新聞我都感到很憂心, 一條龍到底要不要打. 泰國正在整頓他門的經濟, 我們的政府都看不到嗎
作者: ppiisscciiss    時間: 2016-10-8 08:15 AM

台獨被洗腦得很嚴重,一直說大陸人素質低,好像非大陸的就素質很高,最好歐洲人就沒小偷,台灣然就沒三寶拉
作者: b456bb    時間: 2016-10-8 10:03 AM

自由行陸客有的也挺有禮貌的
丟垃圾.抽菸.亂破壞東西
台灣有些屁孩也會這樣
作者: x20021022    時間: 2016-10-8 10:05 AM

說好的不來 都是騙我的
煩都煩死了 服務業真心希望462別來啊
作者: ken19960315    時間: 2016-10-8 10:20 AM

別只會靠陸客賺錢,哪天陸客又不來了又在那邊囔囔
作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-8 10:28 AM

隨地大小便的難道只有中國人嗎?每個國家都有文化素養比較差的人,所以中國人就全部人都隨地大小便?台灣人就沒有人隨地大小便?

謾罵跟譏諷不會提高自己的國民素養,只會製造仇恨
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-10-8 11:19 AM

ppiisscciiss 發表於 2016-10-8 08:15 AM
台獨被洗腦得很嚴重,一直說大陸人素質低,好像非大陸的就素質很高,最好歐洲人就沒小偷,台灣然就沒三寶 ...

絕對不能說自己人素質比阿共還低,

不然三不五時被嗆"你不是有錢可以移民嗎?哪國好你滾哪國去啊~~台灣我覺得很棒了"

咱礁一堆愛國人士你不懂嗎?

嗯.......

還是你是哪國人士?不懂咱礁有一狗票多的愛國人士呢?
作者: touoda    時間: 2016-10-8 01:25 PM

不要單只要靠大陸,難道台灣梅他們自己就不能殺出一條活路出來嗎?
作者: dance0501    時間: 2016-10-8 01:45 PM

不管任何事只要跟政治扯上關係就會變質~~
作者: stupidest_x    時間: 2016-10-8 02:56 PM

人數適量控制,旅遊品質一定好,少了一條龍低價團,迎來自由行,更適合台灣觀光的正向發展。
作者: ice0963    時間: 2016-10-8 03:25 PM

連假過後呢

一直靠對岸 怎不想開發客源
作者: arsha    時間: 2016-10-8 03:32 PM

切,又是炒作。大陸人是人,人就會去旅行,有什麼好說?
作者: tommylai    時間: 2016-10-8 03:41 PM

管你是陸客台客日客美客還是韓客
只要是客
就是好客

作者: k5203310    時間: 2016-10-8 03:42 PM

企業都知道要往東亞了,開發新客群是才是關鍵

作者: afox1    時間: 2016-10-8 09:27 PM

果然這年頭新聞不可信呀~~

作者: cafeturtle    時間: 2016-10-8 09:35 PM

不論甚麼客 希望生意好 可以寧補一下颱風的損失

作者: zone10218    時間: 2016-10-8 10:03 PM

拜託 恆春鎮上 離墾丁大街  十公里這麼遠  不是一公里耶

怎麼可能輪到妳們客滿啦 連台灣中北部的人 都不想住恆春了
作者: pear714529    時間: 2016-10-8 11:01 PM

這陣子旅遊業者在沒有陸客的日子裡哭哭啼啼,現在回來破涕為笑
作者: dick372325    時間: 2016-10-8 11:11 PM

irenelo66 發表於 2016-10-3 08:44 PM
品質真的很重要呀,這些陸客玩回去才會宣傳呀,
不然一天到晚想宰26

哈 大大中肯
ˋ整團的都超級沒品

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!