伊莉討論區

標題: 公司會有年度考核這種東西嗎? [打印本頁]

作者: 好玟青    時間: 2017-12-13 10:08 PM     標題: 公司會有年度考核這種東西嗎?

今年要過完了,公司又要年度考核了> <"
每次都要準備一大堆東西
像是自我評分表、年度績效(做了什麼事情)、2017年自我檢討、2018年目標計劃...等
覺得超級麻煩,而且還要面臨主管們的個人約談
評分不好可能就不會有加薪了...|||

每次都覺得壓力好大喔~
大家公司會有考核嗎?

作者: jejjej    時間: 2017-12-14 12:40 AM

有也. 要寫一堆明年要做什麼的計畫,回顧今年做的事優劣.打分.等等.要想很久因為明年的計劃也要打分
作者: shi87875    時間: 2017-12-14 07:00 AM

看公司的大小吧,這些都是一些制式的流程,那些評分,檢討,目標計劃,其實就把一整年,公司有沒有發生什麼大事,寫進去就好了。主要是本身職務,工作範圍、工作內容之類,上面要看的就是你沒有花心思在你這個位子上而己。如果有面談,這個部分也只是聊聊天而已,除非公司大,可能平時沒有機會或是跟主管講到話,不然大家平常在做什麼,主管都知道。

作者: acxc19741104    時間: 2017-12-14 09:05 AM

作者: jackywu888    時間: 2017-12-14 09:33 AM

年度考核通常是為了年終獎金的發放做評估,一般公司都會做,如果平時主管交代的事都有完成,通常沒什麼問題。
反而是小主管比較累,要一個個面談的評分,還要向上回報,如下屬有人存疑還必須解釋安撫一翻。
我想到就累
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-14 07:31 PM

有的平時就在考核了,只是年度會再作約談
然後就會影響到你的年終
反正在公司,就是時時被用放大鏡檢視著
作者: mada033    時間: 2017-12-14 10:24 PM

這東西看公司...有的一季做一次...能力或關係好的人一年升三級

當然也有 年中 和 年末 兩季作KPI評價的

其實不要覺得麻煩...如果你進入外商公司

有的KPI你亂寫...會被評價的很差...同時這些也會讓高層對你產生印象

就像我在2003年時...我把KPI寫得很漂亮

隔月就被當時公司總經理招去辦公室談去大陸的事宜

雖然我還是婉拒了...後來這總經理換公司後...有找獵頭公司來找過我

建議你還是思考一下再寫...別當它做例行公事
作者: 好玟青    時間: 2017-12-15 01:36 AM

哈哈哈,看起來大家都有,以為只有我要這麼麻煩
問問朋友,她們好像也沒這麼複雜,只好認真面對了~
作者: 13F    時間: 2017-12-15 01:41 AM

有啊。
其實哪些人有沒有認真工作,還是偶爾上網滑手機。這些主管都很清楚。
主管也只能盡量打高分。讓所有人年終能多領一點。
但關鍵還是公司要有賺錢。
作者: rich6911    時間: 2017-12-15 03:56 PM

有阿
我公司還半年一次自評考核
但是我認為沒甚麼用
你是甚麼分數
主管心裡早就已經打好了
作者: regjhlee    時間: 2017-12-15 08:20 PM

作者: shinosakii    時間: 2017-12-15 08:27 PM

以前在私人公司有碰過
準備這個真的很累
要把一年來的貢獻整理好
但其實 事在人為
作的好 不一定績效會反應在獎金
作者: dawnhsu    時間: 2017-12-15 11:54 PM

有制度的公司都是這樣阿,應該說所有的績效跟評鑑都是這樣
作者: ianlin    時間: 2017-12-16 09:12 PM

有阿, 但老實說大多還是看主管決定
公司很多都是形式化
但實際的評分並非以量化方式進行
而是主管的好惡
總之沒有運氣就認真做事吧
作者: ds198473    時間: 2017-12-16 11:20 PM

我們公司都是主管評分跟考核的~
嚴格來說是有~但不是自己評分跟評語
作者: nik351235    時間: 2017-12-17 12:49 AM

作者: markcoke    時間: 2017-12-17 01:04 AM

越大越有制度的公司~會越有這樣的考核~
因為公司那麼大~人那麼多~上面的人要如何能快速評斷一個員工呢?
所以可以量化的考核就出現了~
但這樣的制度還是存在這許多的盲點~
因為我們是人~是有情緒的動物~
很難做到完全百分百的零失誤~
這也給了其他擅長鑽漏洞的人一個很大的發揮空間~
也就是拍馬屁與人情~難怪越大的公司就越官僚~
作者: 後照鏡裡的你    時間: 2017-12-18 10:20 AM

有自評但沒遇過互評的,互評只記得很久以前唸書的時候小組報告有遇過,工作之後都自評跟被上司評
作者: fhc0612    時間: 2017-12-18 02:59 PM

shinosakii 發表於 2017-12-15 08:27 PM
以前在私人公司有碰過
準備這個真的很累
要把一年來的貢獻整理好

只要每天把工作日誌詳細記錄 而且花點心思做好分類 年底到了  數字是會講話的  而且還剛好會打到某人的臉   自己從事 維修類工作  自己有個習慣 會用  EXCEL 透過篩選 並自行定義出幾種處理案件類型 還有自訂出最後處理方式及問題發生原因探討  並詳細記下 人 事  地  物   數字都騙不了人  

缺點是記的太詳細 最後是個人操作問題時就會被打臉  對方還會很不爽的 睜眼說瞎話 評比為 普通 或是不滿意   因為根本沒有故障 是自己不會使用      要寫的這樣詳細 只是要保護自己 有處理 如果再發生還是使用人問題 跟設備無關  但對方感覺好像被 噹    我不保護我自己 到時候就被反問 為何這問題一直不斷出現 到底有沒有處理  至於把問題點 點出來 改不改是他個人問題  至少我保護到我自己
作者: 1Advanced    時間: 2017-12-18 03:43 PM

大部份公司都會有,個人的經驗是,外商更重視這種考核,
員工必需自己提出檢討,以及未來展望,
比較特別的是,
同樣一件事,講法不同,
死的會變活的,
所以表達事情時,必需有技巧,特別強調自己努力的地方,
也許沒做到,原本6分,該年度要提升到8分,最後只有7分,
就要去強調自己的努力,以及最終是6變7,提升多少比例,
要強化這個部份,而不是去寫努力很多,最終沒達到目標,
以上,個人淺見,謝謝
作者: josephhsiao    時間: 2017-12-19 11:50 PM

考核是一定要的, 雖然形式, 但確是把員工一年來的努力及付出, 從類比轉換成數位的一個步驟. 不然無法將表現優秀的員工跟表現普通的員工, 及表現很差的員工做一個數字上的評分. 這評分可是關係著年終獎金, 升遷. 總而言之, 平常時的表現, 主管都會看在眼裏.
作者: Five.Star    時間: 2017-12-20 09:46 AM

有欸,只不過我們不會約談
是主管被更高的主管約談,談談我們而已,哈

反正事情有做好,評分也不會太低,他反而還比較怕你烙跑勒
要找人又要培訓,多麻煩呀!
作者: smalleye_lee    時間: 2017-12-20 02:09 PM

沒考核
你怎麼有能有公平的加薪幅度呢?
公司怎能有合理的理由fire不適合的人?
作者: neverwin    時間: 2017-12-20 04:08 PM

有制度的大多會有~~
例如:自我評量阿,主管考核等等。
重點~~這些直接太多會影響到年終阿~
差評的會領的差很多!!!
因為更高位的只看考績考評,不可能每個員工他都認速阿!!
所以~~打考績時,LP夾緊一點。

作者: xiaosky2    時間: 2017-12-20 09:23 PM

一般的都有  可是誰又能保證打分數的人是公正的呢
作者: LINDBERG    時間: 2018-1-14 07:26 PM

其實都會有,就看上面願不願意放福利,沒有福利 不想放 分數高也沒有什麼差別了
作者: pigwood    時間: 2018-1-14 10:40 PM

一定會有的壓......
但是很多其實成績都已經打好了.....
只是他們想看看你對自己的看法而已~~
除非他真的不在意你
才會被你提出來你的成績動搖....
不然他關注的議題誰在做他應該會清楚才是
只是約來談談有沒有新鮮事
作者: 悔兒    時間: 2018-1-14 11:17 PM

年度考核一定會有的,這是對你的工作表現的一種紀錄,也會關係到你升職加薪的一個重要環節,所以主管才會約談你,這種東西不應該視為一種壓力,因為要積極去應答及述說你平常工作狀況,及你工作時遇到的問題之類的,當然主管也要詢問你在工作上遇到的困難,這些都是能說的,另外你表現的好,你的領班或上司也會在你考核分數打的不錯,也會跟主管說你的工作表現是如何的優秀,這個年度考核是必需存在的,我相信不會有員工想不要年度考核,因為沒有年度考核,他們一群員工就會擺爛了,反正表現再好,也不會有任何回報
作者: dd_yy    時間: 2018-1-14 11:24 PM

每個公司都會有的,但不要想的太好,其實是公司做做樣子,
錢要給何人?早就訂下來了,不要真的認為這種填表的年度考核有用!

作者: shiangyl    時間: 2018-1-15 09:54 AM

有阿 評別人評下屬 評自己
基本就一年一度的唬爛作文大賽
作者: thiefone    時間: 2018-1-16 10:48 PM

這一定要有的吧,不然作好無賞、作不好無罰,這樣不是不好嗎?但是有些公司為了避免主管的主觀意識,也讓屬下自評,如果一階主管和屬下的自評差太多時,還有二階主管,且屬下最後都要認同,且簽名才算數。
作者: zevzev1030    時間: 2018-1-17 07:24 PM

有啊~一般公司通常都有!
只是打考核的評比就不透明,可能真的是憑實力和成績打考核,也有可能是看關係好不好打考評。
作者: f9070050    時間: 2018-1-17 08:51 PM

每間公司都有這些東西吧
麻煩是一定得
但....其實最終決定上面想法的
往往不是這些東西

在制度上的東西
就盡量去做吧
久了就習慣了
年尾年中的例行公事罷了
作者: gsw60302    時間: 2018-1-26 09:35 PM

我們公司也差不多 不過更過分的是 評了這麼多也沒看要拿來加薪
作者: 呂迪克    時間: 2018-2-8 09:22 PM

我們目前也是一年一次而已,就寫一張表格,先自評後再給主管評,就目前我看到的公司每人最終考績都是甲級...可能老闆比較好,因為才30幾個左右的員工
作者: good26800    時間: 2018-2-9 01:47 PM

不錯的公司都會有的~~
畢竟有些公司也是希望員工可以提升能力~~
作者: mas0927    時間: 2018-2-9 02:37 PM

年度考核應該每間公司都會有吧
只是看有沒有參考價值就是了
作者: hty0919    時間: 2018-2-9 06:15 PM

哈~~~以前公司有年度考核
換新公司之後,每月有打考績。
但是新來的永遠是最後一名!
在認真也就這樣啦
作者: temperchur    時間: 2018-2-10 11:11 PM

考核一般是中大型企業 過濾人力的一種手段,當然要看考核的方式,如果主管的印象分數比較多,反而會造成一堆阿諛奉承沒能力的人留下來
作者: ooww    時間: 2018-2-11 05:11 PM

考核是基本啊
每年都要送舊迎新
也知道今年=自己做了啥
也可以跟板說我做了很多是˙啊
但是要有證據
作者: whywhy216    時間: 2018-3-10 10:07 AM

作者: feelworld    時間: 2018-3-10 01:17 PM

有阿~! 不過表現都還算正常
評分沒甚麼壓力
不過擺爛的那些員工頭就痛了
作者: freedomfly0710    時間: 2018-3-11 10:20 AM

有,而且常常拿這東西來壓人
跟前面幾樓的大大說的一樣
評量的好壞取決在主管的喜好上...
作者: soulman826    時間: 2018-3-14 09:33 AM

我們也有,但都是主管自行打分,平常就把XX列入個人考核之類的話放在嘴邊,讓人覺得他在威脅你
作者: Sandylu1983    時間: 2018-3-14 06:20 PM

年度有兩次考核, 每次都有兩階主管面談, 勞師動眾, 但為了獎金, 還是乖乖配合公司制度吧~而且公司每年都會制定不同KPI作為評比標準, 好壞其實自己也都知道啦
作者: ccfswr    時間: 2018-3-14 06:22 PM

這是一個評核人員的量化指標,把做的好事, 做錯的檢討寫進去, 可以計算出數據的就算出來, 看看有沒有達到標準, 再用來擬定明年的目標, 多做幾次就知道要寫什麼了,  其實你一年做的事主管應該都知道, 這只是再整理一次
作者: esp0025242    時間: 2018-4-3 08:07 AM

年度考核,很少有公司沒有吧?公不公開而已。
敝人公司倒沒那麼麻煩,都是主管依照平時表現來評分,
分數多寡影響績效獎金,不過上下差距不大。
作者: KNDL    時間: 2018-4-3 01:17 PM

自己待過大小公司都有這種評量考核,寫得時候對得起自己的良心就好囉
作者: 安菲    時間: 2018-4-5 08:29 PM

有啊!
可是那只是公司做做樣子,
因為考核的分數老早就決定好了,
不要認為那—定有用。
作者: youring    時間: 2018-4-6 02:51 AM

每年都一定會有的,考核就是看你平時的工作態度和專業能力
至於考核標準就看各個公司的制度和風氣了。
作者: post-hui    時間: 2018-4-9 09:27 PM

版大應該公司有相當規模吧   我們小公司都是老板說了算    提到要用考績算獎金  說了半天要如何執行都不確定   大家都當作老板在放嘴砲
作者: shiangyl    時間: 2018-4-10 04:34 PM

不知道誰發明出來這種制度
實際有沒有參考價值又是一回事

在醫院每年都要互評
還要填寫自己的優缺點
好的主管你寫啥都幫你加分
不好的主管把你寫的優點凹成缺點扣分也是有的
作者: mediciaaa    時間: 2018-4-11 02:06 PM

每年都會有
這不是當然的嗎?
別放在心上
這個考核也太多變數,努力不一定會有回報
作者: m8721    時間: 2018-5-28 08:46 PM

都有吧一般公司都會做,如果影響到你的年終只好認真面對了~
作者: jimliu36    時間: 2018-6-11 09:51 PM

作者: joycehym    時間: 2018-6-20 10:24 PM

評鑑這東西根本是人緣大會
看主管平常跟誰比較好考績就比較高
作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-7-22 11:17 AM

我們公司也有,主管評分即自我考核各佔2/1。攸關你年終考績領多少。就是把你今年做了什麼,參加過什麼大型活動這些,若你寫不出來被分配的點數相對也少,積分不到年終考績就會少領3/1。
作者: artlover    時間: 2018-8-3 02:31 PM

作者: baba66    時間: 2018-8-3 04:24 PM

像台灣泛生製藥的就很差 看派系的還有亂出各種小規定 她自己不用作都是別人做 還會報主管弄黑妳,隨便都說你不會作事,臉皮厚臉又臭,還會打人。 台語有句話叫做 表辣拉阿

作者: moore075    時間: 2018-8-3 09:30 PM

大公司都一定會有這些東西
寫了很多類似表格
可是很少加薪

作者: zero268682    時間: 2018-8-3 10:07 PM

年度考核 十年來寫的內容好像也是大同小異
像是自我評分表、年度績效、2017年自我檢討、2018年目標計劃.
然而加薪升等 絕不在於今年做了那些好事
而是在於最近幹了什事
作者: wus730801    時間: 2018-8-14 05:36 PM

這要看公司組織規模而定吧!但是其實考核也是自我期許的方式,可以督促自己往前進的動力喲!雖然我們公司沒有這種東西,但是我還是會自我期許(對自己設下一個目標),我認為這會讓我對未來更有衝勁喲!不過說實在的,公司的年度考核(還是評鑑)是一個非常雜的東西,我也搞過(是外來公部門要對我們的評鑑),我感同深受,加油!
作者: sktop5962    時間: 2018-8-18 12:36 AM

作者: hemingyuan    時間: 2018-9-24 09:56 AM

會有年度考核的東西~~
不過我們是一季要打一次績效評比~~
獎金都是從績效評比中去分配好跟壞的~~

作者: i012010    時間: 2018-10-21 09:47 PM

這種考核都是很主觀的,上面也會百般說不調薪。
像以前我在百貨業,有一位同事坐滿一年也沒調過薪資,一次店長去說,結果經理用,每次去巡視都沒看到他在笑為由拒絕。
很多考核到後面都是在找誰關係好,而不是在找誰有能力。
作者: smalleye_lee    時間: 2018-10-22 11:13 AM

年度考核很重要
review自己的狀況挑戰下一年度
為了自己
作者: kai0369    時間: 2018-10-24 11:00 AM

作者: sunrise0425    時間: 2018-10-24 11:31 AM

非常討厭評核制度,寫一堆計劃和達成率,最78的就是主管的評語都亂寫,成了她年底報復的工具

作者: snowmenf9    時間: 2018-10-31 09:28 PM

不考核怎麼分的出員工的CP值呢?
如果不在乎調薪和年終,那壓力就會比較小囉~
如果在乎調薪和年終,那身為小職員的你,是否也是要努力呢?
換個角度來看,如果你是老闆,你會希望不用考核自己的員工嗎?
那麼你又該用什麼制度來調薪和發年終呢?
這樣的道理是否很簡單呢?

作者: wth238    時間: 2018-11-1 08:13 PM

我之前的公司,考核都是亂打,端看你跟主管好不好
因為你的表現都是他說的算
如果他覺得妳不好的話,再怎樣也很難有好成績
作者: david2003625    時間: 2018-11-6 08:26 PM

說什麼考績好,就會加薪..都是虎爛的
說一句,公司沒賺錢.什麼都沒了
作者: 悔兒    時間: 2018-11-7 08:52 AM

每家公司都會有年度考核,這是很正常的,不過也是要看你的上司喜歡你才是重點,如果你的上司不 喜歡你,考核也不會太高,就是普通
作者: cscorpio    時間: 2018-11-7 01:26 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!