伊莉討論區

標題: 打自己一拳 [打印本頁]

作者: aaa300456789    時間: 2018-3-10 08:15 PM     標題: 打自己一拳

打自己一拳 覺得很痛
請問我是強壯還是虛弱?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-3-14 09:06 PM

進行哲學討論時,
問題問的好不好是一個重點,
接著的另一個重點是面對一個問題時如何理解它。
常用的方法是對問題進行語句、字詞意義的釐清,分析問題預設的前提等等。
「打自己一拳 覺得很痛
請問我是強壯還是虛弱?」
我們可以發現,
這個問題是把會痛、很痛跟強壯/虛弱連結在一起,
它預設的前提可能是:1.可以讓被打的人覺得痛是強壯的,2.被打了會覺得痛是虛弱的。因此原來問題想要問的,
大概是根據上面兩點前提:打人痛是強壯、被打痛是虛弱,那麼同時發生時是強壯還是虛弱?
那麼當我們用常理、現實來回答問題時,就會出現"強壯"意思是那樣嗎,"虛弱"意思是那樣嗎的疑問?
以常理來看會發現好像不是如此,那麼這個問題的前提就不對或不準確或是脫離常理,
因為被打了會痛不代表虛弱,打人讓人很痛也不代表強壯,所以最簡單的答案是:不一定。
回答的長一點是:可能強壯,也可能虛弱,無法以問題中的資訊判斷出來。

而如果我們捨棄日常生活、現實中對強壯、虛弱的概念等等前提,
直接用問句本身的邏輯來回答,
則可以說:假設打人一拳讓人很痛是強壯的,並且假設被打一拳覺得很痛是虛弱的,
那麼,打自己一拳,覺得被打的很痛,就是既強壯又虛弱的。

然後再換個角度分析,
我們也可以發現,問題的前提可能不是一開始提到的那樣,
而可以是這樣::1#.讓被打的人覺得很痛是強壯的,2#.讓被打的人覺得不痛是虛弱的。
當前提是如此的時候,解答就是:因為我被我打很痛,所以我是強壯的。
也就是說,當我們對什麼是強壯、什麼是虛弱的定義前提改變,問題就有所變化。
這就告訴了我們,問題的精細度、對語詞定義的掌握是很重要的,
這大概就是哲學訓練下回答問題的方法了。

我個人感覺日常對強壯、虛弱兩詞的使用不是問句中那樣的用法,
所以問題問的怪怪的,
我的答案會是:
打自己一拳覺得很痛,跟自己身體是強壯或虛弱沒有清楚的因果關係。
強壯可能表示力氣大,虛弱可能表示力氣小,力氣大、小和怕不怕痛沒有絕對的關係。
虛弱也可能表示容易感冒生病,那跟怕不怕痛又更沒有關係了。

作者: h22034772    時間: 2018-9-24 05:12 PM

強壯、虛弱並非只能用在個體上,它只用來形容個定部位。就好比樓主舉的例子,也許是手臂強壯而身體虛弱,因此才會出現很痛的這個結果,但也有可能是都很強壯獲都很虛弱,只是程度上的差異造成手部依然強過身體。(此處所講強壯、虛弱,皆是相較於一般人來說。)
作者: cliv    時間: 2018-9-30 02:02 PM

你用拳頭打眼睛,就算很痛,也不能證明你是強壯還是虛弱。
作者: wwchan    時間: 2018-10-2 08:41 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!