伊莉討論區

標題: 國軍教的擒拿術跟綜合格鬥.......是笑話嗎? [打印本頁]

作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-3-15 10:30 PM     標題: 國軍教的擒拿術跟綜合格鬥.......是笑話嗎?

我當兵一年義務役.有一陣子在教綜合格鬥跟擒拿術.奪刀奪槍~

我一開始以為是像我以前道館練習那樣~
道服.手綁帶.護膝護踝.護齒護陰.
先拉筋暖身
再教授格鬥技巧
然後先練護身倒法(不管哪門武術都是.......)

然後先練基本出拳方式
左右直拳.左右鉤拳.上鉤拳..........

再練進階出拳方式
鞭拳.擺拳.弧拳.肘擊.........

再練腿技
低掃腿.橫蹬.前蹬.膝擊........

再練進階腿技
高掃腿.迴旋踢.勾腳........

再練組合拳
先基本的12121

然後下午練摔技
柔道大外割.內掃腿.........

然後部份的人練危險進階技.
鎖頸.十字固定技.地板關節技.掐下巴...............

[attach]122613900[/attach]

------------------------------------------------

但國軍................

擒拿第一式.前抓法反擒法.基本動作開始~

請問有人在國軍學到的戰技是真的在遇到危險時能用的嗎?

作者: zero1110111    時間: 2018-3-16 12:48 AM

就看膽量了,老實說遇到拿刀的通常跑比制服簡單,遇到拿槍的要反過來奪槍施展的都是捨身技,一個不小心施展失敗那就呵呵了
作者: a22257016    時間: 2018-3-16 12:55 AM

樓主PO的這張,看裝備感覺像是憲特
我是裝甲兵啦,沒有學過肉搏戰技
我親戚是憲兵軍官
有一次他帶我去看非公開的憲特操演
光是手刀擊破鵝卵石我就嚇到了
更別說他們出拳速度極快,抓起身邊假扮歹徒的弟兄(目測80~90公斤)跟喝水一樣輕鬆....
老實說你看到的是分解動作
認真打憲特應該可以1個打10個正常民眾吧...
除了憲特,你有聽說過涼山之鷹嗎?
我覺得連館長來都不是他們的對手....XD
作者: twtwroc    時間: 2018-3-16 07:36 AM

航特部自強搏擊隊 , 得過幾次散打搏擊冠軍
涼山特勤士官長(八八風災救難英雄之一)四屆全國散打冠軍
以前陸戰莒拳隊也是訓練紮實 , 辛苦程度不下蛙人
一般部隊義務役期越來越短 , 我想能學的東西有限
不知是政策錯誤 , 媒體誤導 , 還是百姓心態盲目
役期變短 , 訓練人性化 , 退伍役男反而抱怨連連

作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-3-16 09:32 AM

a22257016 發表於 2018-3-16 12:55 AM
樓主PO的這張,看裝備感覺像是憲特
我是裝甲兵啦,沒有學過肉搏戰技
我親戚是憲兵軍官

我影片中看過涼山特勤都請館長來教格鬥~
而且量級差太多.根本沒法比

作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-3-16 09:33 AM

twtwroc 發表於 2018-3-16 07:36 AM
以前陸 ...

專門的莒拳隊練出來的能打這我信.
但我以前裝甲兵的.............我們的格鬥是笑話~

連道服跟手綁帶都沒有~
作者: 5GJ6CJO4    時間: 2018-3-16 09:44 AM

其實格鬥樹本來就都這樣
第一招都要先躲過對方攻擊...(躲得過我幹嘛還要打?)
作者: morlon    時間: 2018-3-16 11:13 AM

教的東西只是基本而已
你覺得沒用很智障
那是你不懂實戰去用
其實教的只是最基本的觀念跟方式
實際要用在對手身上 很吃技巧
沒人會跟練招一樣手上來給你反制
看你怎麼運用而已
作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-3-16 11:29 AM

morlon 發表於 2018-3-16 11:13 AM
教的東西只是基本而已
你覺得沒用很智障
那是你不懂實戰去用

"你覺得沒用很智障"

請問你這句很智障是指我還是我眼中的國軍戰技?

如果你是指我.
我的頭貼是我本人.對已可判定身分的ID罵智障已達公然侮辱的要件.

如果你是指我眼中的國軍戰技.
你是哪隻眼睛看到我覺得國軍戰技智障.
曲解我的想法.使社會對我評價下降.
這樣構成哪條罪名我要跟法律人士討論.

先截圖存證再說[attach]122616450[/attach]

作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-3-16 11:32 AM

9樓補充

我跟法律人士商量過了.
他說我不用問你的意思是指什麼.
客觀已達公然侮辱要件即可提告~

補充內容 (2018-3-16 11:57 AM):
"主觀"是我個人認知~
"客觀"是社會認知.
而我覺得這已達"客觀"

但主觀客觀與否.交由第三方的檢調認定~
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-3-16 11:39 AM

您這種比較,
就好像在問:

"格鬥選手和黑道歹徒, 在街頭上打起來, 誰會贏?...."

戰場上的肉搏血戰,
其實,
比較像是,
黑道混混在街頭上的打群架,
場面血腥, 你死我活, 沒有規則, 只有拼命,
在那種情況下,

"膽量"和"意志", 才是勝負真正關鍵,
"體格"和"技巧", 只是用來加分用的~......
(戰場肉搏和街頭群架, 不怕死的人最厲害)

國軍戰技訓練,
只是教導"基本技巧",
作為"課程"的基礎訓練實際體驗,
必非,
用來"一對一"的格鬥比賽~....
畢竟,
戰場肉搏並不是比賽擂台,
並非單一技巧就能取勝,
刺槍, 擒拿, 搏擊, 刀刃....
都有可能派上用場.....

事實上,
大多數的"格鬥比賽選手",
由於訓練過程中,
都會嚴格遵守,
"一對一", "守規則", "等量級"...比賽規則,
如果,
自己沒有實際經歷"街頭血戰"
一旦遭遇,
完全無規則殘忍血腥混戰,
反而,
會因為"膽量不足"或"綁手綁腳",
而被那些,
打架經驗豐富的街頭小混混擊敗~....

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

里約治安真差勁!柔道男子銅牌追歹徒 反被打成熊貓眼

ETtoday國際中心 2016/08/10

里約奧運的治安真的很差勁!繼日前我國舉重代表隊發生選手房間遭小偷闖入,並偷走裡面的財物後,現在又發生柔道男子銅牌選手、比利時的帝希爾(Dirk Van Tichelt),竟然遭到歹徒攻擊,導致左眼瘀青的和獎牌合照。

根據比利時媒體《自由比利時報》(La Libre)報導,帝希爾在9日奪下73公斤以下量級的柔道銅牌後,和隊上的訓練員外出慶祝,沒想到訓練員的手機突然被歹徒搶走,帝希爾追出去,結果反遭對方在他臉上打了一拳,導致他左眼出現瘀青。

事後帝希爾回到比賽會場拿著獎牌拍照時,被其他媒體發現他的左眼出現瘀青,一開始比利時的媒體還稱說,這是因為比賽激烈所造成;但也有傳出是被應召女子打的。

對於外界的猜測,帝希爾出面否認,表示這些都是錯誤的資訊,自己是遭歹徒打的。事後比利時奧委會主席芮姆巴艾爾(Luc Rampaer)表示,「他的訓練員手機被偷,帝希爾去追小偷,結果被人在臉上揮了一拳。」

事件發生後,帝希爾已經報警,並且也到了醫院就診,所幸並無大礙。

帝希爾黑著眼圈和銅牌合照
[attach]122616449[/attach]
.
作者: gycan2002    時間: 2018-3-16 02:00 PM

國軍要看單位吧,一般單位教的比較難實際運用
作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-3-16 11:21 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-3-16 11:39 AM
您這種比較,
就好像在問:
學武術不就是為了格鬥嗎?
只要有鍛鍊.夠狠夠衝.基本上對上同量級的歹徒.有學武的應該多少有優勢吧~
當然啦.被突襲的不算~

笨賊闖MMA健身房喊搶劫 下一秒...被打成豬頭

別想不開啊!美國加州柏本克上星期發生一起離奇的搶案,一名年輕男子在當地晚上9點許走進了路邊一間健身房,對空鳴槍高喊搶劫,只是他沒想到,這間健身房是以培養綜合格鬥技(MMA)選手出名的,當天剛好職業選手鮑威爾(Jacobe Powell)也在場,他趁嫌犯不注意時飛快地將槍枝奪走,隨後眾人一擁而上把嫌犯打成豬頭,所幸警消人員及時趕到,不然嫌犯可能小命都不保了!

「我本能地馬上用腳飛踢掉武器,再用柔道將他制服在地!」鮑威爾接受訪問時,詳細地敘述了事發經過,不過有媒體捕捉到嫌犯被帶離現場的身影,簡直可以用「慘不忍睹」4個字來形容,滿臉是血、傷勢嚴重到坐都坐不穩,最後在警消人員攙扶下被抬上救護車,送往醫院救治,網友看完後都十分同情他的遭遇,「能活著走出來就很好了」、「這個故事告訴我們......,別隨便招惹MMA選手。」(即時新聞中心/綜合報導)

[attach]122628017[/attach]
有媒體捕捉到嫌犯被帶離現場的身影,簡直可以用「慘不忍睹」4個字來形容。翻攝網路

[attach]122628019[/attach]
鮑威爾雖然職業賽事成績並不優異,但也足夠打爆這個笨賊了。翻攝網路

作者: dinasaur    時間: 2018-3-17 08:06 AM

武術本來就只有基本套路,其他都是靠臨場應變,肌力是關鍵 !! ..
作者: 一小小樂一    時間: 2018-3-17 09:22 AM

臨場反應才是重點

我覺得平常練習固然重要

但也是要有上場實戰的機會比較好

作者: a127705a    時間: 2018-3-17 03:31 PM

都是假象而已 派不上用場
作者: a2717618    時間: 2018-3-17 07:18 PM

有些技能不常使用
漸漸也都淡忘了
實際上遇到反而施行不了
作者: jiyo1024    時間: 2018-3-17 07:54 PM

國軍的擒拿術ㄟ
感覺蠻酷的
作者: a22257016    時間: 2018-3-17 08:22 PM

twtwroc 發表於 2018-3-16 07:36 AM
以前陸 ...

您說的是江漢嗎?
作者: morlon    時間: 2018-3-17 09:05 PM

qwaszxrfvedc6a 發表於 2018-3-16 11:29 AM
"你覺得沒用很智障"

請問你這句很智障是指我還是我眼中的國軍戰技?

你好,晚回覆見諒
之前我回文指的是
"你眼中的國軍戰技看起來很智障"-這個意思
並沒有針對你個人而去評論。也不需要
因為你這篇文章是在討論國軍戰技,而不是討論你本人,不是嗎?
如果有造成誤會 我可以道歉
但如果只因參加你的文章討論被“吉”
那我也只能認了
因為我本身也是國軍中的一員
聽得太多義務役的同仁在訓練時
一直靠北國軍的戰技多爛多爛之類的
看了你的文章
就以為你是要用別的兵種的戰技跟國軍教的基本戰技去做比較
當然  乍看之下國軍戰技就會顯的很無趣 並且無用
但我文中也說了
要學的是觀念跟技巧  
如果只想學的好看
就直接去學套路跟花式就好了
作者: a22257016    時間: 2018-3-17 11:24 PM

qwaszxrfvedc6a 發表於 2018-3-16 09:33 AM
專門的莒拳隊練出來的能打這我信.
但我以前裝甲兵的.............我們的格鬥是笑話~

以前的裝甲兵我不太了解
但近年的裝甲兵是完全沒有肉搏戰技的教學

道服跟手綁帶個人覺得沒太大必要
以單純肉搏而言,迷彩服就夠了
畢竟真的遭遇到狀況的時候,也不會有時間另行著裝
我老爸以前念軍校是莒拳社的
他說就是空手一直K木樁,久了滿手硬繭,打什麼都不痛XD
學任何身體技能,我想都是從分解動作開始
一動一動的教學
外人看起來可能有些好笑
但也並非人人天生就是練武奇才
您說是吧
作者: 66220088    時間: 2018-3-17 11:29 PM

應該是有用
這都是很基本的
要多練習

作者: a22257016    時間: 2018-3-17 11:32 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-3-16 11:39 AM
您這種比較,
就好像在問:

我覺得大大說得很精闢
我記得當年在裝校受訓
有弟兄問教官:如果戰車毀損,裝備槍枝損壞
下車戰鬥時遇到敵人該怎麼辦?
教官笑了笑說:看地上有沒有沙子和石頭,先灑沙子迷對方的眼,再拿石頭跟對方拼命

終極目標就是給對方死而已,其實沒什麼規則可言XD
作者: andyjoyce11    時間: 2018-3-18 12:36 AM

在憲兵學校教官說過
學這麼多  遇到危險請先跑謝謝
作者: a0931115062    時間: 2018-3-18 12:49 AM

船上沒有學 只有緊急應變班 但我認為哨口的海陸都打得贏了 我們海軍怎麼打贏暴徒
作者: jaylin2415    時間: 2018-3-18 07:15 AM

我覺得有練有差
但是使用上還是要看個人膽量跟經驗

作者: justice    時間: 2018-3-18 07:13 PM

老實說招式是死的 人是活的 如何去靈活應用 才是重點!!

這讓我想到幾個類似的新聞案例!!

海陸也是國軍的一份子 這幾年不少案件都有海陸退伍的傷害人或者殺死對方..
作者: pavabaca    時間: 2018-3-18 07:19 PM

我比較好奇樓主是什麼兵種
因為就我知道 現在國軍對於一般的義務役是不是教授擒拿術
只有特殊兵種才會交 樓主又說是一年的義務役?
作者: volume2    時間: 2018-3-18 11:09 PM

不是每個人都適合練 關乎到身體狀況及臨場反應 真的不能要求每個人都能打架啊
作者: smahcg    時間: 2018-3-19 12:14 AM

國軍很多東西很制式化
不會隨時代改進
作者: wda    時間: 2018-3-20 12:04 PM

多少學點觀念,總比什麼都不懂來的好.
作者: utr33    時間: 2018-3-20 03:12 PM

真正的格鬥不是演的吧....特勤隊中真正精通實戰格鬥的也不多
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-3-23 12:10 AM

可以當作是練身體的一種方式
作者: lsaeddy65    時間: 2018-3-23 02:35 AM

樓主在外面的道館.似乎學到不少也很有心得
那到底你在道館上課的[時數]多少? 在軍中上課的[時數]有多少? 能相提並論?
以一年役期.學武有可能速成嗎?
難道從入伍第一天起.每天都有排擒拿格鬥的科目在操練.直到退伍?

自己是2年役期.在幹訓班那15週也學過擒拿術.當時是結訓驗收的科目之一
既然是上面要驗收.當然是慎重以對.練得有模有樣
但一方面還有其他的科目要學(重點還是放在刺槍術.畢竟是步科).再加上三不五時還有公差勤務...
真正能用來練擒拿的時間.平均一天大概不到2小時
所以學的招式套路當然很有限
兩人一組.從頭到尾以分解動作演練兩輪(攻防角色會互換.所以兩輪).不用5分鐘就結束.算是學點皮毛而已
只求拿出來給上面看時.動作看來整齊到位就好
而離開幹訓班後.就再也沒機會複習
恐怕還沒退伍.就差不多都還給教官了

所以大家才會說.役期不夠長.上面根本不會排太多科目.不想教太多...
因為可能都還沒學會.就要退伍! 或就算來得及學會.也沒時間練到純熟.退伍後當然也是很快就淡忘了
何況這些年來不但役期短.而兵也不耐操無法密集訓練...能學到的自然更有限

以武術來說.範圍很廣! 既想學得多.還要純熟到成為不經思考的反射動作.要多少時間汗水? 短短1年役期.就算真的天天練.也很難理想吧
何況也不可能真的天天練

樓主若有心.既然在外已經學到不少
何不簽下去並到特種部隊? 役期夠長.又耐操能密集苦練的話
相信這樣到退伍後
應該就不會視軍中練擒拿格鬥是笑話了

作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-3-23 06:02 AM

lsaeddy65 發表於 2018-3-23 02:35 AM
樓主在外面的道館.似乎學到不少也很有心得
那到底你在道館上課的[時數]多少? 在軍中上課的[時數]有多少? 能 ...

在外面練到黑帶也兩年不到.
你覺得特種部隊的格鬥能力跟同量級的黑帶教練在有規則下誰占優~

基本上能當到教練的都黑帶五段(好像是有規定)
特種部隊的柔道基本上出來是兩段起跳.好像有規定.
但我不知道他們的兩段怎麼評分的跟外面的兩段一不一樣~

要升到四段以上基本上都是專門的教練~
在外面苦練基本上比簽下去還要實際~

即使街頭幹架是無規則的.
但練到黑帶兩段以上基本上都是完勝一般混混了~

當然啦.前提是一對一跟不被偷襲的情況.

作者: ss14782000    時間: 2018-3-24 10:54 AM

我對你PO的圖較有興趣`這是在公共場所拍的嗎
作者: 報紙QW    時間: 2018-3-25 12:10 AM

但國軍卻沒教軍人戰鬥時該有得觀念。
遇到敵人要先開槍,雙方都赤手空拳要拿生活用品當武器
戰場上只有你死我活,格鬥是最不得已的手段,因為你不知戰爭何時結束。
作者: raychi888    時間: 2018-3-25 02:08 AM

國軍的訓練都是為了交差  基本上實戰上面根本沒用阿
作者: sysh12118    時間: 2018-3-25 05:37 AM

平時訓練都是對應好的場面
真的遇到危機是否能臨場應付
就是看個人了
作者: maru5678    時間: 2018-4-8 03:50 PM

義務役很多東西都是基本了..只有特殊的單位或是部門學到的才會比較專精..有學到就很棒了..拿來練練身替..防防身就可以了
作者: sky90126    時間: 2018-4-8 04:58 PM

感覺是看部隊

某些部隊真的在要求

其他無關部隊 根本沒有專業教官教導
作者: a22257016    時間: 2018-4-17 01:48 AM

utr33 發表於 2018-3-20 03:12 PM
真正的格鬥不是演的吧....特勤隊中真正精通實戰格鬥的也不多

特勤隊中真正精通實戰格鬥的也不多?
大大您是在開玩笑嗎?
不說別的,光是手刀劈開磚塊和鵝卵石
這種就算不講套路招式,光手刀也不是一般人可以擋的了
建議您可以多上網搜尋看看
國軍各特勤單位都是有一定程度搏擊能力的
這點我親眼見識過。
作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2018-4-21 02:08 PM

a22257016 發表於 2018-4-17 01:48 AM
特勤隊中真正精通實戰格鬥的也不多?
大大您是在開玩笑嗎?
不說別的,光是手刀劈開磚塊和鵝卵石

每個人的"精通"定義不一樣~

就算到黑帶了.還有分
專家級
大師級
宗師級

柔道的分級:共6級(尚未黑帶)
6級白帶=>5級黃帶=>4級藍帶=>3級綠帶=>2級紫帶=>1級咖啡帶(未上段最頂級)=>黑帶(上段)

柔道的分段:共10段(黑帶)
初(一)段=>五段為黑帶=>六~七段紅白帶=>八~十段為紅帶(上段最高段)

柔道規定3段才可以開始考教練証.依照報考的教練證等級執教.共分為C籍教練証.B籍教練証.A籍教練証等等.並非是要報考裁判証才能當老師.考裁判証是要擔任裁判的資格.考教練証才能擔任教練的職位~~~
作者: tenzai    時間: 2018-4-21 06:39 PM

所以從古到今才會有所謂"練武之人"
每天練久了然會成為習慣動作
短時間的教導嶼練習...僅是入門,過水..

作者: eyny04152016    時間: 2018-4-21 07:16 PM

下部隊要下到戰鬥單位 才會有機會學 不然連學都學不到
作者: metalkvn    時間: 2018-4-21 07:17 PM

作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-20 01:10 PM

zero1110111 發表於 2018-3-16 12:48 AM
就看膽量了,老實說遇到拿刀的通常跑比制服簡單,遇到拿槍的要反過來奪槍施展的都是捨身技,一個不小心施展 ...

看了一樓的回文,憲特可以手刀破石,那還真是厲害。
作者: davety    時間: 2019-11-20 01:11 PM

看了幾層樓的文,我想問有沒有那裏可以介紹涼山部隊的。
作者: richman0329    時間: 2020-8-21 04:30 PM

問題是 遇到危險的時候 你真的想靠國軍嗎? 簡單上幾堂課就想跟練MMA的打嗎? 勤務不用做 業務不用做 地不用掃 哨不用卡? 當兵有這麼多時間給你上課?
作者: pjdsmallpig    時間: 2020-8-21 09:33 PM

我覺得這種練習還是需要的啦只是很久才練一次根本沒甚麼用處....
作者: billy10002tw    時間: 2020-8-22 11:28 AM

我個人覺得擒拿術還算可以自保 但拿槍拿刀那個算了吧看到就要快跑 除非上戰場不然用不到

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!