伊莉討論區

標題: 有關九層塔的疑惑 [打印本頁]

作者: f24971233    時間: 2019-3-24 07:50 PM     標題: 有關九層塔的疑惑

去年家裡種了九層塔,到秋冬之際開始開花,原先我還會一個一個花苞摘掉,但有一天在摘的時候,家父叫我不要再摘了就放著讓它開,於是我就放著讓它開到一個花團錦簇花開富貴,直到最近這幾天,家父又說該把花都剪掉了這樣就會繼續長葉子了.......
.
.
.
我的問題是:都已經放到結種子且莖幹也幾乎木質化了,這個時候再把殘餘的花跟種子剪掉還會繼續生長嗎??

作者: maxshadow    時間: 2019-3-25 11:27 AM

我自己的經驗是還是會
但是長勢感覺沒有幼株好
也許可以收集很多種子重新種?
作者: vagogo    時間: 2019-3-25 12:22 PM

其實木質化的問題,先前版上也有神人回答過,木質化的九層塔枝可以來燉雞,聽說對轉骨有好處,但木質化後還要養很久才有效果就是了,我的經驗是木質化後的九層塔葉子會變比較小,葉也比較老一點,我家的後來都沒摘葉跟摘花..最近終於壽終正寢,然後他的根部又長出新苗,短短幾週就有花苞,已經被我摘掉,另外分享一點,九層塔是很特別的植物,你愈摘葉,他會愈長,若覺得他一直長不大,就斷水到他快GG時,補水後就整個大復活,植物有危機意識後,還長更茂盛..
作者: f24971233    時間: 2019-3-25 07:49 PM

因為後來就放這讓他自由生長,每天澆一點水偶爾會澆泡過蛋殼的洗米水,所以現在基本上已經整顆木質化葉子也剩沒幾片了,所以很疑惑這樣剪掉花跟種子的話是否還有辦法長出新芽??
作者: nastyeyen    時間: 2019-3-26 12:31 PM

植物的生命周期
進入衰老期就是邁向死亡
這是必然的結果
你爸阻止你摘掉花 只是加速它的衰老期提前來到...
作者: p568975    時間: 2019-3-26 11:01 PM

還是會繼續生長 只是長出來的纖維會比較粗 其實九層塔很好繁殖 剪下一小段 沒有花苞 還未木質化的部分 插入土中就好了
作者: hcfrog    時間: 2019-3-28 11:47 AM

對於草本植物而言,開花常會加速老化,而讓它迅速死亡,所以常會有人採取摘掉花枝避免老化的策略,但植物會開花,常常是因為植株已經成熟,且當時的季節適合開花,所以摘掉花枝後,新長出來的枝條仍會繼續開花,能延長的時間有限。所以也有人採取另外的策略,乾脆就讓它將花開完,然後再採取強剪的方式,將大半段的枝條剪除,僅留頭部附近的老枝,讓老枝重新長出新枝,這樣就不會一直在開花,而達到延長植株壽命的目的,透過這樣的處理,九層塔可以生長3-5年,除了省事外,因為老株的頭會很粗,可以拿來燉雞湯,聽說效用不錯,但我本身吃素,沒試過,所以不知味道如何。
作者: urfire    時間: 2019-3-29 11:05 AM

插枝繁殖就好 植物總是會老化,摘花並不會延長他的壽命
作者: WINCAOJOHNNY    時間: 2019-4-1 07:11 PM

九層塔很好繁殖 剪下一小段 ,插入土中就好了

作者: f24971233    時間: 2019-5-1 02:57 PM

那如果讓九層塔自然開花結種子完全木質化之後把結種子的部分直接埋入土裡(也就是說沒有另外把種子挖出來灑種),這樣也能發芽嗎?
作者: sopcd511ed    時間: 2019-5-1 08:57 PM

我家的九層塔 都讓他自己生 生了好幾個 都吃不完 蠻好種的 都不用管他 就生了一堆 根本不用顧
作者: sscssc666    時間: 2019-5-8 05:33 AM

開完花..等花枯了..在收種子也很好種阿
作者: xer001121    時間: 2019-5-10 06:37 PM

那枯枝應該也可以剪一剪埋入土裡給蚯蚓嗎?蚯蚓啃得動枯枝嗎?
作者: alubagmail    時間: 2019-5-12 05:45 PM

都可以試試看呀,當實驗呀,原本的剪一剪,再澆水給肥料,
另外再種一棵,最起碼能活一棵吧。
作者: linkawai98756    時間: 2020-4-8 02:14 AM

其實就算把它剃光頭    他還是會長出新的嫩芽和葉子
摘花是為了保留植株的元氣   花開了  結種子....養分就會分享到種子身上  葉片就會變小
作者: 蔡雷等    時間: 2020-4-8 12:29 PM

插枝比種子栽種還快,整棵木質化也就代表它已經老化了。
作者: wangken3    時間: 2020-4-9 09:13 PM

大概15公分高,就可以開始摘除葉梢,促進側芽生長出來
可以維持較長時間的採收。
作者: liyuanpu    時間: 2020-4-11 02:17 PM

我種九層塔的方式也是重新插枝處理,木質化之後的九層塔真的開完花後,葉子都長的不多!!
作者: wangken3    時間: 2020-5-4 09:47 PM

九層塔,一定的時間壽命
截枝,在用水泡,很容易生出根來。
作者: xer001121    時間: 2020-5-6 07:48 AM

我想藉這串提問,在植栽上看到很多螞蟻爬來爬去的,網路上搜文都說白醋對於驅趕螞蟻很有用,但是我想問具體是如何操作,是直接將白醋灑在植栽上還是倒在土裡,另外如果手邊沒有白醋的話用烏醋的效果會比較差嗎?
作者: tree1    時間: 2020-5-6 08:35 AM

xer001121 發表於 2020-5-6 07:48 AM
我想藉這串提問,在植栽上看到很多螞蟻爬來爬去的,網路上搜文都說白醋對於驅趕螞蟻很有用,但是我想問具體 ...

螞蟻不是怕醋 是怕酸味
驅蟻的方式 並不容易
過度的酸 對植物對周圍的金屬也會有傷害或腐蝕

作者: w3516227    時間: 2020-5-7 02:11 PM

f24971233 發表於 2019-5-1 02:57 PM
那如果讓九層塔自然開花結種子完全木質化之後把結種子的部分直接埋入土裡(也就是說沒有另外把種子挖出來灑 ...

九層塔自然開花結的種子有成熟埋入土裡,給予適當的水分,大約4~6天就會發芽

作者: san720919    時間: 2020-5-17 07:10 AM

時間點是有點慢,但剪花苞還是有效果的
不過九層塔很好繁殖,可以保留些種子在播種
或者用枝條在扦插都可以
主要是栽植的空間夠大就可以變得很大一叢
作者: cf2230    時間: 2020-6-8 11:16 AM

剪花是可以有效延遲九層塔死亡的
種子>發芽>長葉抽高>開花>結子
通常專種九層塔賣的農戶看到花會把花都剪掉
因為進入開花階段葉子也會變老不長新葉
所以剪花延長採葉時間
可是九層塔也是有作物有效期
最多2年就會耕除再種一次
長葉效率太低就清除再種一批
自己家裡種的不太需要刻意剪花
開花完再種一次比較有效率

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!