伊莉討論區

標題: 媽媽失智~請看護的費用比自己上班薪水還高 [打印本頁]

作者: eric40295    時間: 2023-5-18 12:40 AM     標題: 媽媽失智~請看護的費用比自己上班薪水還高

媽媽失智~請看護的費用比自己上班薪水還高
所以自己不上班照顧媽媽
但是~坐吃山空
有跟我一樣的朋友能交流一下
你們怎麼解決這樣的問題!

作者: nanri    時間: 2023-5-18 12:53 AM

專職的看護一定就是貴,
如果經濟方面真的無法負擔,
可以考慮安養中心,
雖然老人家可能會住不慣之類的,
不過總比你在家坐吃山空來得好,
而且沒工作等於沒勞保,
只能繳那沒什麼用、又領得少的國民年金...
作者: rc3358    時間: 2023-5-18 12:54 AM

找離家近的日照機構,多人幫照護下班接回家.
實地看環境能不能接受,這種的應該不貴.
作者: browncoffee    時間: 2023-5-18 01:38 AM

錢的問題就二種解決方法...開源與節流(這不是廢話嗎...)...
開源是讓自己月收增加...勞碌一點多打一份工...或兼差跑外送...
勞心一點...在家經營網路事業...學習股票操盤等等方式...(這一定要先學習)
節流的話...有兄弟姐妹就商量分擔....或找便宜一點的照護中心...

對了..."千萬別借錢"....
作者: shuey    時間: 2023-5-18 04:45 AM

還要考慮自己照護的難度與心理負擔,
如果有機會盡量尋找政府的補助,
不然長期下來一定是會出問題的。
作者: petsan    時間: 2023-5-18 06:33 AM

隱形成本沒算到,你的生活品質及日後未來
作者: joserecon    時間: 2023-5-18 08:01 AM

趁這期間趕快想想有沒有什麼網路事業可以做吧

可能批一些貨來賣看看
一些成本低又不怕壞的類型

作者: sparq1231    時間: 2023-5-18 08:07 AM

可以問問療養院或是外籍看護!
作者: hasegawataka    時間: 2023-5-18 08:18 AM

看有沒有兄弟姐妹可以幫忙,因為你還是要賺錢養家啊
作者: care2359    時間: 2023-5-18 08:22 AM

詢問 地方區域長照中心 會比較詳細
作者: zz82927990    時間: 2023-5-18 08:24 AM

盡量去找一些政府機關看有沒有什麼補助
作者: neil19253    時間: 2023-5-18 08:25 AM

覺得二樓說有道理,畢竟坐吃山空是很不好的,二人都會走上不歸路,安養中心也是一個選擇,不然找在家工作的,但工作機會不是很多就是了
作者: hunter-01    時間: 2023-5-18 08:34 AM

你不知道可以問里長社福之類的服務嗎?
作者: kzh314    時間: 2023-5-18 08:45 AM

我也不知道怎麼辦...
之前我外公變植物人 一個月維生設備就要平均薪資 再請個看護 上看10萬
要不是家裡有個沒結婚的高薪老師願意負擔
全家會被一個人毀滅

作者: sillyfish2050    時間: 2023-5-18 09:24 AM

可以找里長或社會局處幫忙看有沒有什麼補助的吧
作者: swo13swo13    時間: 2023-5-18 09:38 AM

這真的是相當辛苦, 就算你買長趙醫療保險也來不及了, 只能看目前有沒有住院的實支實付保險
作者: bight2301    時間: 2023-5-18 09:39 AM

失智的話雖然不會有立即危險性,但是因為腦部記憶持續退化,我認為這方面未必需要特地請看護,請看護是施能才需要的,這個你只要鼓勵你老媽與相同年紀的去外面多互動互動,然後請那些長輩互相照應,當然可以的話你就假日陪陪媽媽去外面走走
作者: hevencloud    時間: 2023-5-18 10:00 AM

現在有很多日間照護,有些政府有補助,多問一下,應該還可處理
作者: deaksi    時間: 2023-5-18 10:08 AM

看護費用比薪水高,就要找其他方法了吧。
作者: arvin1397    時間: 2023-5-18 10:50 AM

可以考慮看看安養中心或是日照。
要不然這樣也沒辦法生活,或是
尋求一些協助。
作者: iveison16    時間: 2023-5-18 10:57 AM

家裡有人需要照顧真的久了都在親情和生計上拉扯,
之前親人就是這樣花了很大筆錢,但說實在的雙方都很痛苦。
作者: tianxiaxianren    時間: 2023-5-18 11:03 AM

千万千万不要辞工看护,很容易和社会脱节,疏离交际圈,即使入不敷出请看护也好过辞工自己看护,不论是什么工作,是向上升还是维持现状,工作圈的交际断了以后再续会很麻烦,再进职场会需要很长时间适应
作者: eddy7777    時間: 2023-5-18 11:14 AM

看有沒有什麼補助囉
或是有沒偶兄弟姊妹
作者: kawekuo    時間: 2023-5-18 11:23 AM

如經濟有問題,去安養中心或申請身心障礙雇外勞
作者: mos1972    時間: 2023-5-18 12:48 PM

任何輔助 都去申請. 但是 沒有收入卻是不行
沒什麼好考慮的 只能放安養院
作者: vespa568    時間: 2023-5-18 01:09 PM

這是必然的因為看護越來越難請大多都是外籍居多!費用也是高得嚇人
作者: change0719    時間: 2023-5-18 01:12 PM

詢問看看地方公所還是機關有沒有什麼補助或配合場所可以協助一下
作者: cyihsiu    時間: 2023-5-18 02:52 PM

這沒辦法,台灣外勞不解禁,以後窮人都不能生病了
作者: mad99    時間: 2023-5-18 03:13 PM

***強烈建議。
趕快打電話到你縣市的社會局申請長照2.0。
裡面有長照4包錢,有一些補助跟專也得支援可以申請。

***趕快打,因為它們要審核跟排案件都要等一段時間

照顧很辛苦,加油!!

作者: king515151    時間: 2023-5-18 05:14 PM

針對你的問題,真的沒辦法,只能申請看看便宜的安養中心吧
作者: ro447176    時間: 2023-5-18 06:12 PM

可以跟社會局問問有沒有補助之類的
應該多少會有幫助
作者: a02315    時間: 2023-5-18 06:48 PM

長照真的很重要,但是政府在這塊真的很弱
作者: lilacoste    時間: 2023-5-18 07:46 PM

只能找安養中心長照
畢竟可以讓您好好的上班
下班之後還要辛苦

作者: saber768    時間: 2023-5-18 07:55 PM

如果你媽媽只有你獨子就沒辦法了
看有沒有辦法弄照日照的機構
不用24H照顧那種,可能費用低一點
這樣你去上班有收入,也比雇用權值人員來照顧便宜一點
作者: williamparker    時間: 2023-5-18 08:06 PM

真的太辛苦了  請親戚們一起照顧吧   加油喔

作者: moonlikepower    時間: 2023-5-18 08:08 PM

這問題可能要找里長或社會局比較好,他們了解在看護方面有什麼樣的補助
台灣政府目前積極推動這方面的補助或社會福利
與其自己咬牙硬撐不如向外尋求幫助
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-18 08:13 PM

你先去好市多超市買塑膠罐裝椰子油  每天餵一湯匙給你母親  
那個是很輕薄的油質 很容易入口及下嚥的!
先讓她別再繼續惡化! 看看是否可以有好轉的狀況!然後在去尋求社會上的救助!
作者: onlycasch    時間: 2023-5-18 08:15 PM

台籍看護費用一定高~
可以請醫生開證明 請外籍看護~
作者: eric40295    時間: 2023-5-18 08:22 PM

kawekuo 發表於 2023-5-18 11:23 AM
如經濟有問題,去安養中心或申請身心障礙雇外勞

已經申請殘障
但是政府機構幾乎沒有幫助
除了可領幾千塊以外
居家看戶每天頂多1~2小時
沒幫助
顧外勞~薪資是我的兩倍多
作者: julone71    時間: 2023-5-18 09:01 PM

有一些社福機構,應該可以提供申請補助
作者: joe1230000    時間: 2023-5-18 09:06 PM

有沒有親戚可以商量一下? 看看有沒有辦法分擔一部分
作者: 58805066    時間: 2023-5-18 09:25 PM

找社福機構 或政府機關 總是會找到出路的  加油
作者: kmarstar    時間: 2023-5-18 09:32 PM

現在不是有初步推長照了嗎? 要不要去問問相關單位?
作者: wind0511tw    時間: 2023-5-18 09:52 PM

換工作吧
不然即使你解決的這個問題也可能換你自己老了需要錢照顧自己了

作者: eric40295    時間: 2023-5-18 11:00 PM

hunter-01 發表於 2023-5-18 08:34 AM
你不知道可以問里長社福之類的服務嗎?

我知道
我有申請
但是幾乎沒有幫助
9/10的時間還是要自己來
居家照護每天只有1~2小時
就幫忙買便當而已
啥也沒用
更氣人的還有
他們更願意照顧躺床上不會動的
見到媽媽身體健康就是腦袋不好
他們還不願意照看呢
說會走動的風險太高太累
作者: bigangel7010    時間: 2023-5-18 11:06 PM

可以先看看政府機關有沒有相關補助!
作者: 盧小月    時間: 2023-5-18 11:38 PM

找看有沒有什麼機構可以協助吧
自己一個就是很累
如果有兄弟姊妹能輪就好了
想到現在的人都是只生1個,以後的小孩可能也都面臨跟妳一樣的問題
作者: pinkydizzy    時間: 2023-5-19 12:11 AM

申請長照?問一下補助? 很多補助都要民眾自己問才知道XD
政府不一定會跟你說好說滿所有補助的
作者: alex5226    時間: 2023-5-19 05:09 AM

只能詢問有認識人的情況怎麼處理,或是社會局了吧
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-5-19 06:53 AM

如果是失智的話...請這方面的看護基本都會超出一般的薪資所得....但是也不是很建議離職自己來...首先你不是專業.照顧失智患者真得需要很有耐心及專業....第二.你以後可能因脫離太久而會很難再回到職場...這方面好像政府有些配套政策了....你不仿打個電話去請教一下社會局會比較好...
作者: bhum130    時間: 2023-5-19 08:00 AM

先去找里長幫忙,會幫你找到很多補助的
作者: halin1972    時間: 2023-5-19 10:20 AM

日照機構或計時安養中心
作者: 2020台北沉沒    時間: 2023-5-19 03:05 PM

反正先看有甚麼社會資源 能幫助到的 就去申請吧! 不過要自己去問 一堆甚麼甚麼機構的 如果你又要上下班 會真的沒有時間 除非這份工作先離職 申請到完正的社會資源 再找工作 這樣一來會減輕很多負擔
作者: x8691572    時間: 2023-5-19 03:19 PM

請外籍看護吧,一般薪資落在25000~35000之間,如果有些外籍看護具有專業的護理照護執照,則得依照執照及服務水準來進行薪資的調整

若你的薪水比外籍看護還低,則必須要兼職工作了,而不是死抱著原工作不兼職然後抱怨薪水請不起看護

畢竟,有工作才有收入能養家活口,不工作則坐吃山空,背後沒有金山銀山,就認命點,必須兼職

作者: abcdefgwtw    時間: 2023-5-19 08:38 PM

唔,我明白你媽媽失智對你和你家人來說是個困難的挑戰。聘請專業的看護人員確實可能需要支付高額費用,這可能會對你的財務狀況造成壓力。
可以咨詢專業機構或社會福利部門,了解其他可能的選項或資源,例如居家護理服務、社區支援組織或志願者組織,它們可能提供一些照顧和支援的服務,以減輕你的負擔。

作者: 女人就是拿來幹    時間: 2023-5-20 03:44 PM

可以尋求一些里長或社福機構 如果沒有兄弟姊妹幫忙分擔 一個人真的很辛苦
作者: janet104127    時間: 2023-5-20 06:24 PM

諮詢社會局看看有什麼補助或社會資源
作者: sleepjoey    時間: 2023-5-20 07:00 PM

1. 先從政府管道中查詢是否自身家庭情況滿足補助條件
2. 兄弟姊妹們討論後,合資請看護 or 療養院

我身邊所看到的人都是走這兩種方式
作者: 死神十字    時間: 2023-5-20 07:48 PM

可以去社會局問看看能不能幫你解決問題,不然就是送療養院
作者: rockon123    時間: 2023-5-21 02:14 AM

專職看護價格本來就很昂貴的
通常價格30,000元以上
公司抽成40%
員工抽成60%
看護非常勞累,大小便都要協助處理,而且還要環境打掃等等
這些價值至少30,000$以上才會有人願意做
當然也有更便宜的,照顧半天以下的時間...
小弟家裡就請看護45,000元整(不含勞健保+福利)
作者: 人生被二一    時間: 2023-5-21 08:42 PM

問看看里長伯吧...里長伯的資訊比較多
作者: supermayog    時間: 2023-5-22 10:19 AM

真沒辦法只能送安養中心了吧
我老婆的阿罵也是送安養中心
下面5個人養一個都很吃緊...
作者: jmf362    時間: 2023-5-22 03:27 PM

找看看有沒有安養中心照顧吧..........
作者: jian19920716    時間: 2023-5-22 05:25 PM

推長照中心,環境因人而異。或詢問政府機關單位,特殊條件下可以申請輔助金。
作者: hi54188    時間: 2023-5-28 09:36 PM

看看能不能做電商時間比較自由,也有一定的收入當然一開始的收入決不會高就是了。
作者: yesjojo1314    時間: 2023-5-28 10:46 PM

可能要找家人或親戚幫幫忙,畢竟日子還是得過
作者: JaxisAG    時間: 2023-5-29 11:06 PM

難!這事情好難!
說真的如果遇到這樣的情況,
我想只能送安養院之類的,
不然這樣下去連樓主都要被拖垮,
我想這事情也不是母親所期望的吧~
作者: FYeyny    時間: 2023-5-29 11:31 PM

這是一個嚴肅的問題,我建議你去找專業的人士傾談。
作者: sdyy3    時間: 2023-5-30 07:08 AM

可以尋找社會局單位 或者里長 討論出看有什麼辦法 人多辦法多
作者: youngs2829    時間: 3 天前

直接到所在地社會局請求協助,科員會協助找尋社福機構資源!
作者: proket    時間: 前天 09:43 AM

申請補助,或是跟親友借錢渡日吧,真是辛苦你了
作者: stephenwei_lu    時間: 前天 10:21 AM

只能去日照長照那些地方
然後靠北政府失能 政黨整天在那邊打嘴砲

作者: g0c209    時間: 前天 11:03 AM

這個真的沒辦法,看護的費用本來就很貴
畢竟對方也是要賺錢養家
所以價格本來就不低了

這也是為什麼有些人乾脆自己辭掉工作自己在家照顧家人
而自己辭掉工作照顧家人,閒暇的空檔時間還可以做別的事情

就像前面有些人提到的,邊顧家人邊操盤賺點錢
或者是接一些可以在家工作的外快...等,多少補貼一下

坦白說,這真的很辛苦
我阿嬤當初也是有失智的現象,所幸是我跟妹妹都出社會,可以賺錢養家
我爸就乾脆不工作在家照顧長輩

但雖然說是照顧長輩,但主要還是準備飲食,時間到了就協助洗澡、換衣服就好,失智不是失能
大多數的行為還是可以做,只是要看著她就好

因此才會說,還是可以做一些外快的工作,但正職是一定沒辦法的
作者: zz82927990    時間: 前天 11:32 AM

如果是我的話寧願照顧母親工作再找就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!