伊莉討論區

標題: 大家有沒有過幫同事的工作,結果那項工作以後就變成你負責 [打印本頁]

作者: jair    時間: 2023-12-8 10:30 AM     標題: 大家有沒有過幫同事的工作,結果那項工作以後就變成你負責

不知道大家有沒有過幫同事的工作,結果那項工作以後就變成你負責的鳥事?我先舉例自己最近發生的事:
隔壁單位同事沒空管電腦教室,所以找上我主管
主管問我有沒有空幫忙,我就說有時間可以幫忙維修一下
結果3-4年過去了發現我變成這2間電腦教室的負責人
明明當初是說有時間可以幫忙維修,結果卻聽到別人找他報修他都說是我負責的
搞到最後副執行長及使用者們都認為那是我的負責範圍
所以決定以後只檢測及一些簡單的維修,要大修的部分就跟主管說設備不列數我們單位(還好紀錄裡保管人還是他),所以無法使用我們單位的經費來維修

以後真的要小心不能亂幫忙,得不到感恩不說還讓自己浪費時間與精力

作者: vtwu1001    時間: 2023-12-8 11:10 AM

有遇過類似的
原本我的定位是幫A同事在忙A事務時、幫忙他的A事務,而我自己(B)有自己的主要事務B要處理
但他在做自己的私事時A事務來,他不處理反而叫我處理,還反問我為甚麼不第一時間處理、或者說口氣很差的罵我為甚麼不處理A事務
而同時處理A事務時,他也是能推就推,不然就是忙自己的私事而不第一時間處理
作者: cncheung    時間: 2023-12-8 11:23 AM

小弟香港中年胖子,職場上這種情況其實是極普遍。站上司、老闆立場,最重要有人負責。只要不超出職務範圍,往往不理會是否某人做得更多。樓主這種情況,其實一早要逼隔壁單位"交人",你只負責一段時間,如三個月、六個月,然後將責任交回對方。提前就這點前跟你自己的上司先達成共識。醜人就讓你上司出聲。這樣最正常。當然現在也可以這樣提出,但可能讓人錯覺你要減輕工作量。這跟幫忙人家的初衷或目的不同了。
作者: iveison16    時間: 2023-12-8 11:28 AM

我是被同事衝康過,工作內容是天然瓦斯相關,要去客戶端那邊監工,

我剛好也在外處理完我的事情要回公司了,

此時同事來電說他在外說拜託我幫忙他跑一趟另外的案場,

我沒多想就好心幫忙,並結束測試完成客戶也簽名了,結果接近下班時,

客戶打來說供氣有問題,並堅持一定要馬上去處理,口氣也很差,聯絡安裝師傅也找不到人了,

我問要我幫忙的同事要下班時間一起過去看看嗎,因為原本就該他負責的案子,

怎知要我幫忙的同事就裝死,說下班後有事,態度冷漠,搞成這件事情跟他毫無關係,

依稀記得那天下著旁陀大雨,克難的又騎遮機車跑了10多公里,犧牲下班時間去客戶那邊處理,

當然是處理掉了,自此也算上了一課,職場間真的不要太好心,你以禮待人,對方反而得寸進尺。

作者: color00    時間: 2023-12-8 11:34 AM

這情況就直接跟你的上司要錢來維修
這樣多數可以解決這問題
作者: danluo    時間: 2023-12-8 11:45 AM

這對我來說是日常了
最嚴重的時候我做8分工作同事做2分
據理力爭時反而被穿小鞋
樓主公司還有制度負責人沒改
我就沒這麼好運了
現在只能做不完就擺爛
反正我數過負責工作給主管聽
太扯他就會分配工作給別人了
沒辦法比較弱勢又不想丟掉收入
就自己看開一點
當然不是建議樓主學我
而是以為我為教訓別落的這下場
其實你同事怎麼推掉工作的就是最好的老師了
作者: hrghr222    時間: 2023-12-8 12:01 PM

應該是蠻多人都有遇到這樣的
作者: crd1871    時間: 2023-12-8 12:39 PM

恩,所以說做人不要太好心,否則最後辛苦的會是自己,這就有點像是欺善怕惡的邏輯說~"~
作者: gto91209    時間: 2023-12-8 02:04 PM

退伍後就自己solo賣水果
好處就是沒有同事就不會有小圈圈
不過以前當兵真的很多這種自私仔
以前接參一(人事)業務
因為人事有線上基本資料可以調閱
所以很多時候都會被凹去幫忙KEY個人資料
參三:受訓報名要基本資料,去找參一負責
衛材:體檢要基本資料,去找參一負責
本來是想著有空就互相幫忙算了
某次衛材下士沒向上級報體檢,拖太久要被上級檢討
結果開會的時候直接跟士官長甩鍋說那是一直都是參一負責的,不歸他管
小弟(上兵)直接在會中嗆對方
「這明明就是你的業務,我每次都被凹去幫你忙就很不爽了
   你現在沒做還要推給我,會不會過太爽?」
事後對方就跟孫子一樣,好聲好氣的跟我要弟兄的個人資料回去key
【人善被人欺,馬善被人騎】
這句話不是沒有道理的

作者: wbp2200    時間: 2023-12-8 03:17 PM

這在大的機構很常見
所以接工作前
很多事情必須考量清楚
停損點及溝通技巧
也都要有所準備

當然,多做也不一定是壞事啦
作者: andy01022    時間: 2023-12-8 03:42 PM

大多如此...
能者多勞...
不能者不勞...
作者: yenban    時間: 2023-12-8 03:47 PM

能者多勞
你做得好 當然給你做囉
作者: 羅爵    時間: 2023-12-8 04:00 PM

有阿,很氣,好心沒好報
多事就是自找麻煩事
作者: naposin123    時間: 2023-12-8 06:27 PM

在職場上這是常見的, 多學一次, 下次就明白了。
作者: dirkling    時間: 2023-12-8 06:44 PM

習慣成自然....人心就是如此
作者: a02315    時間: 2023-12-8 06:49 PM

一定有的,像是出去玩明明是對方找的,但是規畫行程和交通住宿都是我處理
作者: qazqaz90202    時間: 2023-12-8 07:16 PM

有!!!
非常感同身受
做到很賭爛 覺得乾我屁事
作者: 奈葉愛菲特    時間: 2023-12-8 07:35 PM

有些人就是那樣你幫過他一次~他認為你可以幫忙他就會讓你一直幫!
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-12-8 07:35 PM

這種事情好像還蠻多的
作者: 奇亞維斯    時間: 2023-12-8 07:44 PM

就平常有事情交接後,就會變你負責啦,
這還蠻平常的,不是太塞出包的話,先看一下狀況。
作者: ss11302    時間: 2023-12-8 07:48 PM

所以不要人太好 同事就是同事
作者: i08290829    時間: 2023-12-8 07:58 PM

職場很常會這樣,所以有時候界線真的要做好,
作者: 搖滾鋼蛋    時間: 2023-12-8 08:00 PM

有耶~
有天主管在開會前一天拿了他自己的案件(隔天要開會檢討進度)給我說是幫忙查詢材料金額,也沒跟我說是隔天要開會檢討,結果在開會當天業主跟崔案件進度時,主管居然說這案是我負責的,因為沒有達到業主的要求進度變成我被釘得滿頭包,主管指派工作不能不接受,在沒有心理準備下被挖坑還被踹一腳掉進去,當時腦袋裡全是萬馬奔騰的畫面(草泥馬)。
作者: 盧小月    時間: 2023-12-8 09:02 PM

社會就是這麼的現實
有時候那個朋友離職了,接他的人也換2輪了
這工作更是賴定你了
作者: mochung.lee    時間: 2023-12-8 09:37 PM

這樣的問題好像常常見到~~還是要小心一點...
作者: ab3345678    時間: 2023-12-8 09:45 PM

完全沒有耶
我們分工都算很詳細
除非主管另外說之後我接手
不然都還會是原本負責的同事在弄
作者: qk888999    時間: 2023-12-8 09:54 PM

都是這樣...不管什麼事情幫忙多了 就變成你該做的...別人也不會感激
作者: m1962    時間: 2023-12-8 10:17 PM

有阿上班時間沒差時間依樣薪資一樣
作者: asd88306052    時間: 2023-12-8 10:30 PM

有遇到過 真的是心累
下次要多注意點了
作者: lilacoste    時間: 2023-12-8 10:42 PM

這個有欲過類似的
但我直接放下不做
讓他自己出包
作者: et7782    時間: 2023-12-8 10:43 PM

有挖,做著做著然後就變成是你自己的事了,爛透了
作者: sterlasho    時間: 2023-12-9 12:56 AM

這肯定是有的啊。
以我上班的地方為例,許多事情是一定要用到電腦打字輸入、列印的。
而上司及主管都"不太會"使用電腦。
自從我來上任之後,他們都把跟電腦相關的事情全部都丟給我一個人去做,然後負責人寫他們的名字這樣。

久了,就突然覺得怎麼變成我的工作範圍了這樣。
後來在抗議、拒絕幫忙之後,這類事情就比較少丟給我去做了(但還是有)。
作者: jack28132000    時間: 2023-12-9 01:49 AM

有阿 我們公司就有這種人,他份內的工作不做,叫人家幫她做,結果人家幫她做就算了,功勞還被她佔去跟主管講說是她做的,之後不幫她做了就給妳結屎面記仇然後到處去跟別人說你都不做事在混水摸魚結果在主管跟老闆面前變成她很勤勞漲薪水,你在主管面前黑到不行,漲薪沒你的份屎缺一定有你

作者: hu19.tw    時間: 2023-12-9 05:25 AM

其實還滿常見的,不過不一定壞事
作者: proket    時間: 2023-12-9 07:12 AM

這事職場上常發生,我覺得你可以跟主管報告,讓主管去定義那是誰該負責
作者: cendy023    時間: 2023-12-9 07:25 AM

習慣就成自然
破例就變慣例
這種情況真的很常發生呢
作者: y670710    時間: 2023-12-9 07:40 AM

有這種事,幫他工作,真的以後都在教你做,又不干推慈。
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-12-9 08:29 AM

這種事多了...也常發生協助不同部門的業務後..該業務就直接轉到自己這邊負責了...所以...沒事還是不要亂接單....
作者: w2776812    時間: 2023-12-9 09:21 AM

職場上常見現象
所以人不要太好心
作者: upstwtsg    時間: 2023-12-9 09:43 AM

同一公司待滿三十年的經驗, 真的就是你越能幹, 就越要做更多.. 我只能選擇慢慢變傻來防止上面不斷交待新工作
作者: custom32    時間: 2023-12-9 04:10 PM

这个肯定有的说哦,现实就是这种很多
作者: eynyeyny246    時間: 2023-12-9 04:39 PM

有時幫忙要有個限度,否則會攬事上身,萬一有個差池還變成自己不對
作者: w730102    時間: 2023-12-9 09:50 PM

這在職場上很多
我之前的工作也因為這樣吃了虧
但是還好後來有重新調整職務
作者: clark006200    時間: 2023-12-10 02:30 AM

要接業務之前都要先說清楚

只是幫忙,不負責

有問題他要自己處理
作者: change0719    時間: 2023-12-10 01:09 PM

本來只是好意幫忙一下
最後變成責任全扛的感覺真的很差
作者: itachi1985    時間: 2023-12-10 01:40 PM

通常真的被自己的,就會要求績效也是掛到自己,不然就是不會幫
作者: mg1973    時間: 2023-12-10 02:31 PM

職場上多一事不如少一事
也碰過同事裝死說不會做
自己還要幫忙擦屁股
現在工作是能推就推

作者: sony9966    時間: 2023-12-10 05:57 PM

現在好像變成常態了
混吃等死的越來越多了
還是自己能放慢腳步才不會累死阿!!!

作者: Stark!    時間: 2023-12-10 06:30 PM

真的做好自己原本的事情就好
幫忙一次
之後就會變成多一項業務
甩也甩不掉...

作者: franceparis    時間: 2023-12-10 08:27 PM

不意外~我還沒出社會就遇到了~只不過你是有給職~我是無償

那時候在念研究所~被選上當財務幹部

所上說~依照所上的不成文規定~我們研一要幫研二做事情

意思是我們所上有事的時候~由研一負責~等到我們研二~學弟妹會幫我們

那時候所上共同的事就是發表論文的研討會與平常教授每幾個月舉辦的小型學術座談會

研討會是大學研究所之間~共同舉辦~那年輪到我們當東道主

大型研討會算是差強人意~不完美落幕了~大家也還算合作

但是這也埋下一個引爆點~就是有人不爽~沒錢拿~做白工等等負面的想法出來了

原本我以為大家會扛到研一結束~但是我完全沒有想到~到了研一下學期

就有人半暗示~或是明白表示就是不來了

班上有個人直接跟我說~我來是來念書~不是來工作的

叫我不能壓別人做事情~我完全懂~我也沒說啥~也接受

我自己本身還是繼續保持跟學弟妹的關係

因為我知道不要讓人覺得我們學長姊好像都將事情丟給他們做

己所不欲施於人啦

班上的事情~讓我有些疲倦~加上自已的論文也快要寫不出來

我對我家裡也交代不過去~畢竟念書也是要花費金錢的

我評估~接下來班上也沒有啥事情要做了~只剩下謝師與送舊

其實就是單純的吃飯~跟學弟妹一起舉辦就可以了

所以扛了兩年的我~招開班會~打算卸下職務~為何是我招開

因為我們班的班代也不管~所以由我招開

我招開有個原因~就是班上有人說我~多管閒事

我納悶說~我不是自願選上~為何說我多管閒事??這點我非常不爽

我寫信招開時候~還有班上另外一群帶頭的某個人~寫信要大家用錢請我

我心想~如果要錢~那班上任何一個人都可以做~不需要我

開班會時候~這個帶頭的人~老早就私底下先跟他們那群喬好要讓誰當選幹部

一來就推選了一個不適任的人~也讓他當選~就開始鬥爭了

被選上的這個人~還在投票時後~竟然還小聲~指著一個人說~一定是你做

我心裡想~被選上幹部~並不是就代表說~他要做所有的事情~怎會人心這樣邪惡呢?

我後來才知道~原來只有我的想法是~大家一起分擔就沒事了

大家心裡的想法是~誰選上誰倒楣

這班會就不歡而散~結束前~我對那個被選上的班代說

你只要負責招開班會就好~我們只剩下謝師而已~把事情分配下去

沒想到他不開班會~私底下對我說~另外一群人某人打電話給他說~要辦謝師

我說我已經說~開班會~不要私底下喬事情

(因為有前車之鑑~我非常討厭搞小團體私底下喬事的人)

他用了我們這群的名義回答對方那群說~我們這群可有可無~無所謂

我非常生氣的說~誰跟你是一群~你憑啥代表我們說話?

後來謝師沒辦成~也很對不起學弟妹~聽說送舊也只有兩個人去

老師後來知道來龍去脈~我猜應該有人說出口了

還對來的人說~你們班在幹嘛?

之後我跟對方某群的女生連絡上~原本這女生是聽帶頭那個的人話

無意之間~她對我說~選上那個人當幹部~是那個人的意思

至少她應該不會~對老師說~謝師辦不成是我的責任

抱歉話題離遠了

應該是說~人性吧

後來我高中時代的好友也遇到了

我對他說一句話~該推就推~該散就散~因為不會有人因為你扛就感謝你

記得保護你自已

但是我認為這社會上這樣的事情會一直上演

後來我間接知道~那個帶頭的人~現在還進入學術界了

好像也成為一個有頭有臉的人物~意思是混得不錯

跟他相比~我啥也不是

但是我不認可這樣的人

那女生信任他~我也無所謂了~畢竟人本來就是現實的

你沒有贏過對方~那你說啥~別人都會說~你在說人壞話

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-12-10 09:42 PM

職場上很常發生
合作對象只要發現你比就好配合
不管三七二十一第一個就找你
作者: mot123123    時間: 2023-12-10 09:44 PM

這種事我是幸運沒遇到太過分的,但對前同事挺抱歉的,因為做不出來後變成同事幫忙cover,結果後面直接劃分給他
作者: catear0311    時間: 2023-12-11 10:17 AM

所以不要人太好
同事就是同事
作者: diy54780    時間: 2023-12-11 01:32 PM

沒有發生這樣的事情
可以幫忙關係有好同事
但不會接收本該屬於他的工作
作者: g0c209    時間: 2023-12-11 01:49 PM

工作上也常常遇到呀

像我公司也會賣很多產品線
有些是原廠可能這幾年增加的
那原廠有要求銷售量,我們就必須去賣

但問題就在於我們可能沒有這方面的專業
既然沒有,當然就可以安排人員去原廠上課學習了
到這邊都還沒問題

但問題就在於,去上課的人說他覺得這個不好賣
然後業務就找我幫忙銷售

但我又沒上過課,只是大致上知道觀念而已
然後...就變成我要負責銷售了

而且不只一條產品線,同樣的狀況一直發生,現在我是一個人負責全部的產品線銷售
雖然不是只有我一個人在銷售,但其他工程師只能應付一兩條或是自己擅長的,只有我是負責全部,也因為我負責全部,所以業務更喜歡帶我出門

雖然有些人會抱怨說自己這樣做太多
但我個人倒是還可以接受,畢竟學多了專業也是自己的,將來離職也才有更多專業籌碼可以跟新公司談

作者: liapapayyy    時間: 2023-12-11 02:41 PM

我曾經有遇過,本來就不是我負責的,我只是稍微幫忙,變成主管一直來找我詢問進度到那裡了?有了那次經驗後就不會再多管閒事了
作者: jeffrey585    時間: 2023-12-11 09:10 PM

在職場上這不是很普遍嗎~~
常常遇到這種事情,人真的不能太好,不然工作做不完~~
作者: xshella    時間: 2023-12-12 12:09 PM

個人以前剛打工或處於正職新手狀態時都曾被這麼拗過,知道因前輩的默許操弄導致自己被暗塞了額外的職務時也曾想過立即表明立場並抵拒這種不合法理的安排,但個人主觀上也明白職場裡很多人性與現實很難單純地遵循符合法理的常識去做事,很多時候比起合不合法理常識反而是自己的工作本事和人脈力量更能起到即時應對性的關鍵,所以除非是令個人主觀上深感極不合法理,否則在以前是新人期間個人對這種不合法理的安排時能忍便忍,就當作給自己在工作上的歷練、也為自己在職場裡的人脈拓展作準備,因為等到自己在那裡有了穩定的一席之地和人脈後,便能有本錢地抵拒那些不合法理的職務安排,甚至有本錢要求職務能有合法理性的安排。
當然在工作歷練累積出一定心得後就不一樣了,在這樣的情況下個人即使到了新職場工作時,遇到要被長期拗職責的安排時個人通常會聲明清楚職務區分去抵拒,基於同事而要暫時去支援不屬於自己工作本份的事尚可考慮幫不幫或幫多少,但如果想藉由幫忙來暗塞原不屬於個人職務的事就免談。
作者: css2013888    時間: 2023-12-12 12:29 PM

這年頭沒本事的人都只會算計人
作者: wine2006    時間: 2023-12-12 12:52 PM

有阿!
同事找我幫忙 後來就都變我在做
之後要請他協助還說這是我的工作
作者: hulu    時間: 2023-12-12 11:44 PM

有,有時做人不要太好心
在別人無法處理去幫助他結果此工作變成我要做
還有做得好就算的,若出岔錯就推給你出錯人
所以做人不要太好心
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-12-13 03:53 AM

作者: youngs2829    時間: 2023-12-13 09:19 AM

人心啊!幫忙前要有第三人作證,以免這種情況!
作者: 貓眼綠    時間: 2023-12-13 09:40 AM

這在職場很常見

也是必學技能之一
怎麼樣把自己工作做好並且排除一些不屬於自己的事
作者: 卓月    時間: 2023-12-13 09:41 AM

我試過交工作給同事 後來還是自己拿回來做
作者: av8880311    時間: 2023-12-13 10:09 PM

看錢有變多嗎?收入有多就還好...白工就算了
作者: ssky702    時間: 2023-12-13 10:32 PM

我也很常這樣!去幫忙結果對方就偷懶擺爛
作者: shardkise    時間: 2023-12-13 10:56 PM

我遇到超級多.....做法我都已經有一套SOP了
看交情 有時候互相的話 我是覺得還好
假設真的是很白爛的 直接架空 然後 把對方的工作 大幅的包攬下來
留存證據 證明這些事情都是自己完成的  然後看當下的環境缺不缺人  
辛苦一周半個月以後 找老闆談 逼迫老闆給額外的薪資 或是裁員

作者: knight1310    時間: 2023-12-13 11:01 PM

往好處想 能者多勞嗎 但這種場景楨的縷縷在職場上看到甚至自己也成為事中主角 能說時麼呢 工作嗎 別想太多~~
作者: avisfungpsp    時間: 2023-12-13 11:35 PM

我有試過不少幫同事的工作, 然後常常都叫我幫忙
作者: sda990990    時間: 2023-12-17 01:57 AM

有阿...
我就幫了別的部門做了點事
之後這事就都找我做
我離開該崗位後
那事還變成我部門要做
還好有明事的上司
把那工作丟了回去
作者: ytcheng0117    時間: 2023-12-17 12:23 PM

所以不要硬出頭,要裝忙,,,,
作者: aalovela    時間: 2023-12-17 01:25 PM

有的,某項目我可能比較熟,接手的同事就會請我幫忙,後來這件事就變成我要處理
該負責的同事就說:因為你比較懂,所以老闆要交給你處理...
自從這件事後,懂的事我也裝不懂
作者: hill7941    時間: 2023-12-17 01:30 PM

應該不會是這樣,除非你做的更好
作者: playn99    時間: 2023-12-18 04:02 PM

這種狀況鰻常見的 又蠻尷尬  真的變成能者多勞了
作者: bd6667    時間: 2023-12-19 02:32 PM

以前年輕可能不計較,現在可能跟主管說是我負責嗎?
那可以將我其它的業務轉交給另一位
因我必須將我業務做好
工作上是會吵的孩子有糖吃,但千萬不要直接跟主管說這工作不歸我管的話
作者: 若昭雲    時間: 2023-12-20 11:53 AM

當然有過,同事想把工作推出來,當然要拒絕阿
作者: algerlin    時間: 2023-12-26 03:48 AM

遇過這類的事會有   不過更在意的是上級知情後續的處理方式
作者: ken00pig    時間: 2023-12-26 06:59 AM

站在上司的立場
他只是想把事情盡快解決
所以能者過勞...
作者: 教強王    時間: 2023-12-29 01:14 AM

一定都是這樣的,尤其是被老闆發現你做的比他做的好,然後又快,百分之百,這工作你跑不掉
作者: suica178    時間: 2023-12-29 01:49 AM

其實職場上蠻常見的,需要智慧跟手腕來處理~~~
作者: ricky0968    時間: 2024-1-3 03:39 PM

我們公司是直接把那個同事的事直接叫做!未來變成你的項目了!唉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www58.eyny.com/) Powered by Discuz!